注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好孃孃陶良芳的故事之四 "从“鸡叫”做到“鬼叫”"【原创】  

2013-11-02 21:57:57|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊登在香港天马出版有限公司出版的《孃孃故事多》一书
                              从“鸡叫”做到“鬼叫”

过去有个家喻户晓的故事叫《半夜鸡叫》,说的是半夜学鸡叫,逼长工们天没亮就出工干活,可见听“鸡叫”就出来做事是很难让人承受的。虽然这些都是过去的事,可现在却还有人不但听“鸡叫”上班,而且一直要做到“鬼叫”才休息,这样废寝忘食,“从鸡叫做到鬼叫”的人不是别人,就是陶良芳。

 不了解陶良芳的人,总以为她做了老板,日子过得很舒畅,其实不然,陶良芳心中也有“一本难念的经”,她经营的“好孃孃”刚开始创业时也遭遇很大的困难。在2005年和2008年她开办“好孃孃”宾芳苑与净善苑两家餐厅,因错选店址和上当受骗,一下子亏损了380多万元。面对这严重的亏损和临近倒闭的困景,不愿退缩的陶良芳不抱怨,不向别人伸手,而是勇敢地面对艰难、面对困境,以坚强的毅力向极限挑战,用一副不甘屈服的身躯挑起了再次创业的重担。

“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”在挽救“好孃孃”的过程中,尽管有曲拆与困难,但陶良芳始终抱着热忱的信念。为了使“好孃孃”生存下来,她将自己的两辆车出租给他人使用,而自己徒步到店里上班。还不顾奔波、劳碌的艰辛,放下老板身价,自己亲自兼职接下了3家公司的财务工作,每天起早贪晚,超负荷的拼命工作。那段日子,她的员工们都说陶良芳是“从鸡叫做到鬼叫”,当然那个“鸡叫”并不是古时候的“闻鸡起舞”,而是现代社会那个绝佳工具“手机闹铃”,每天早上,只要“手机闹铃”的“机叫”了,陶良芳马上会一骨碌地从温暖的被窝里爬起来,搂了搂睡眼惺忪的眼睛,然后刷牙洗脸,就开始整理账目,工作起来,有时看她忙的连吃饭的时间都没有,而且每天都重复这样的紧张工作,真感觉她好像人是铁打的。

 一个人想要成就一番事业本来就是一件很艰难的事,而要在严重亏损的压力下,还要成就一番事业更是难上加难,可想而知在这样一个艰难时刻,陶良芳要面对的这些种种困难,是常人也难以克服的。陶良芳认为人生最大的成就就是从失败中站起来,于是面对兼职接下来的3家公司财务工作,以及本身还有大量的工作,这一切的一切陶良芳只能选择起早贪黑的干,经常还忙的顾不上吃饭,每天天不亮,她就起来,她只有以自己的勤奋来填补所欠的亏损,努力靠自己勤劳的双手和辛勤的汗水重整“好孃孃”。因此,陶良芳一年到头她从不休假,每逢长假黄金周,她总是照顾员工们轮休,自己把铺盖搬到了店里顶替员工工作,她的心里只有别人,从来不考虑自己,员工们见她整天操劳奔波,便心疼地说:“陶总,你太辛苦了,该休息休息。”她却笑笑说:“我的心愿还未了,为了素食事业的成功,就是再苦,我也感到这是一种快乐的苦、幸福的苦,”多么朴实无华而又富有哲理的语言啊。

马斯洛在需要层次理论里讲:“人最高需求是自我价值的实现”,为了这个自我价值的实现,陶良芳比鸡起得早,比鬼睡得晚,就算是“惊鸡鸭,气鬼神”,她也要勇敢实践去闯一闯,陶良芳真的不是一般人,或者说她还真的是一个平凡的坚强人!

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017