注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

求人不如求自己 [原创]  

2013-03-01 23:39:25|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在信佛的人越来越多,佛教讲的是“禅”,什么是禅,好像有点似懂非懂,后来听有人说这样一个故事:寺院里的小和尚,问师傅,禅是什么?师傅说:“有两个贼;是一对父子,老贼年纪老了,有一天他的儿子问他:爸爸,你老了,告诉我找饭吃的法子吧?老贼不好推脱,说好吧,走,老贼就把小贼带到一个富人家,翻墙进了院子,近了屋子,用百宝囊的钥匙将一个大柜子的锁打开,叫儿子钻进去,他又把柜子锁了,并且大喊:有贼,有贼!爸爸就溜走了。富人家听说有贼,赶紧起来搜索,发现没丢东西,也没看见贼,就都睡觉去了。这时锁在柜子里的小贼,不晓得他父亲什么用意,只想怎么才能逃出去。于是就学老鼠咬衣裳的声音,一会里面太太听到了,就要丫环掌灯来看,刚一开柜子,这小贼一跃而起,一掌把丫环打倒,把灯吹灭,逃了,富人家的家丁就赶紧追,追到河边,小贼急中生智,把一块大石头抛在河里,自己绕道逃回了家中,到了家看见父亲正在喝酒,就埋怨父亲,为什么把我锁在柜子里。他父亲问他,你是怎么回来的啊?,小贼把经过一说,老贼便微笑道:你以后不愁没有饭吃了!这个小贼能从无办法中想出办法,便是禅了”。

  从这个故事中,我们可以看出禅是要运用智慧,从无办法中想出办法来,打破障碍,超脱一切。禅是悟道的一个法门,穿衣吃饭可以是禅,因为禅并不清高;柴米油盐可以是禅,因为禅并不脱俗;世间万物皆可为禅,因为禅并不深奥。不论做什么都可以是禅,只要能通过各种修行来破除思想的禁锢,能够悟道,这便是禅。说到禅,人们总是很容易想到幽居于深山古庙,端坐于蒲团之上的禅师坐禅入定的景象,然而,禅并不仅仅是这些。在我国古代,有许多文人雅士都修禅,苏东坡号“东坡居士”,有这样一个故事:有一次,东坡先生到金山寺与法师一起坐禅,坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问法师:“法师,你看我坐禅的样子如何?”法师看了一下东坡,点头赞道:“像一尊佛”。东坡非常高兴,法师随口也问东坡:“你看我的坐姿如何?”苏东坡揶揄地说:“像一堆粪!”。法师听了,并不动气,只是置之一笑。东坡高兴的回家,告诉苏小妹说:“我今天赢了法师”,苏小妹颇不以为然的说:“哥哥,其实今天输的是你。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有粪,所以才视法师为粪”。禅曰:“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变”。 

 禅对人生是一种冥思,顿悟和理解的过程,很可惜直至今日,禅已在很多方面几乎消弭殆尽,在现实的冲击,商业的刺激,以及金钱利益的偏差下,已变成了扬武抑思,达摩曾在中国面壁九年,苦思冥想的而顿悟开创的禅宗,很少有人真正的理解,有一个广为流传的故事,说的是:某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞,你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。第二天,这个人遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。人问:你是观音吗?那人答道:我正是观音。这人又问:那你为何还拜自己?观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。

  禅理不深奥,但能悟到的人,并不是太多。“如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼;因为你自己的内心,你放不下”。“得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好”。“活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚”。因为禅是智慧的结晶,它结合了儒、道、佛的精神。禅是一种智慧的人生哲学,在今天依旧绽放着迷人的光彩,在这个喧嚣的时代,禅的意义更加凸现出来,它的大智大用,它的宁静淡泊,它对于完整自我的寻找,都是现代人所渴求但又经常失落的东西。

  有些人原本有很长的寿命,可是他却诛杀太多的小生命,使这些小生命都没有能够活到他们该活的岁数,所以,神把这笔帐记到他身上,把这些小生命短少的岁数,从他的寿命中,扣除了,因此,他便变得很短命。有些人原本只有很短的寿命,可是他不但很疼惜一些大小动物、植物的生命,而且很有爱心地照料他们、呵护他们,使他们的寿命延长了、增加了。这些延长的、增加的寿命,神也分毫不少地算在这人的生死簿上,使他的寿命也随着延长了、增加了。人之所以会死,不是因为他得了不治之症,而是因为他的阳寿已尽。很多人车祸死、坠机死,或各种意外,而突然一命呜呼。这些人并没有得什么不治之症,但该死的时侯,也一样死了。人应该自己去努力一点一滴地延长增加自己的寿命,为延长寿命与增加寿命最好的方法,便是不杀生,而放生。为什么很多人戴佛珠呢,“佛珠”的本意是“弗诛”,戴在身上随时提醒我们,不可诛杀任何有性命的东西,包括人、动物、植物,而且要想尽一切办法来维护对方的生存,让他们也能安心地活下去。戴上佛珠,求人不如求自己,感受禅,领悟禅,坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017