注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

激情燃烧的童年 【原创】  

2013-05-23 02:57:39|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再过几天就是“六一”儿童节了,人们都说:童年是人生中最美好的一段光阴,虽说童年仅是我们一生中短暂的一瞬,然而在记忆的长河中,童年却是永不磨灭的。就算我们这些早已过了年纪的人,童年还是我们最值得珍藏的时光,回忆起它仿佛近在咫尺,实在又相距遥远了,因为它充满了天真烂漫,充满了美好憧憬,充满了诗情画意,所以人们把它称为金色的童年。每个人都有伴随着自己成长的童年过程,童年給自己留下的是人生不可磨灭的一页。

  我的童年是处在中国的五十年代,那时全国刚刚解放不久,万物俱兴,到处呈现出一片欣欣向荣的景象。我清晰地记得刚进小学的那年,可能是农业连续欠收,大人们都把其归咎于麻雀所害。因此,一场江波澜壮阔的消灭麻雀运动在全国展开了。连学校都组织了赶跑麻雀队,每天下课后全员集中,在老师的带领下,有人敲锣,有人打鼓,更有人挥午着自制的长杆旗帜,冲着天空,对着飞翔的麻雀狂喊乱叫。有趣的是还编了首消灭麻雀的歌:“麻雀、麻雀,你往哪里逃?天罗地网安排好,你赶我赶大家赶,叫你再也无处跑”。震耳欲聋的歌声,声嘶力竭的呼叫声,把麻雀吓得惶惶不可终日。由于到处都是锣鼓喧天,人声鼎沸,惊恐的麻雀无处栖憩,最后精疲力尽坠落地面。据说这一壮举歼灭了成千上万个麻雀,只是并没有带来多大的丰收,相反吃饭开始要粮票。那时我也不知道原委,只知道热闹好玩,课余能有这样的活动,确实带来了不少快乐。然而,毕竟“好景”不长,当大人们清醒过来的时候,这种愚举也就消失了。

  为了寻找新的乐趣,我开始玩上了一种叫“康乐球”的玩艺,也叫“克郎球”。现在的儿童可能都不知道是这么回事,其实这种娱乐和台球有点相似,它也是一个桌面,但是,是正方形,四周有四个洞,共有28个略比普通象棋大的扁圆形状球子,其中母球子更大一圈,用来撞击其余小子,玩时按一定规则用杆子把自己的球先全部撞进圆洞者为胜。玩法有两种,一种叫做“打排子”,另一种叫做“打锵夯”。可以二个人玩,也可以四个人玩。玩“打排子”时,将棋子七个一排,排列在紧靠桌边,四周洞的周角处各放一枚棋子。四人比赛,各持木杆长枪一支,看谁先把自己一方的棋子打进洞。顺序先后,决定名次。玩“打锵夯”时,则将棋子集中在桌面中央,看谁打进洞内棋子最多为优胜。打康乐球,首先心要静,不受外界环境干扰,气定神闲才能打准球,然后头脑随时保持清醒,算准击球的位置,手持球杆击球,手臂用力,手腕转动,都讲究恰到好处。 

  打“康乐球”是要收钞票的,一盘收一分钱,那个年代的小孩喜欢一有空就往那里钻,从父母那儿讨得得几分零化钱全部消遣在那里。那时我也不例外,一放学就往那里跑。每天操练,就象当今小孩玩电脑游戏一样,驰骋“战场”,游刃有余,有时虽然身无分文,但还喜欢光顾那里,为了这个事,还常常被父母责问。当然,我们那时候还喜欢玩躲猫猫,抓特务,在操场的沙堆上砌雕堡等等,还喜欢经常聚在一起看看小人书,在夏日的夜晚和满天的星星下听母亲和外婆讲遥远的传说。应该说我的童年是无邪、天真、幼稚的,没有絢丽的光采,也没有刻骨的磨难,和许许多多孩童一样,怀着对美好未来的憧憬,伴随着自己的喜好,度过了一个极其平凡的童年。

  相比较,我的儿子没我那样的童趣了,儿子在家里是一个独苗,没有伙伴,只有各种积木玩具和变形金钢。每次到超市,他总是把我拉向各种小袋装的果冻和玩具食品柜,特别是冠于各种名目的食品袋里装有小玩具的那种“食品”,每次一买下,他就急不可待地打开看看里面装的是什么玩具。到了星期天,我总是想,约几个他的小伙伴来玩,可是比较难,家家都当宝贝,舍不得放出去。既使放出去,也是就近玩耍,而且大人们都会跟着做“警卫”。左右隔壁虽然也有小孩,但大家都是偶尔点头,从不“热乎”来往,都有“戒备”之心。看来还是我们那一代童年生活来得多姿多彩。

  童年是快乐的!虽然童年是人生中短暂的一瞬,但是,它留给我们的印象却是永恒的。尤其是点点滴滴的童趣,它为人的成长带来了不可估量的潜力,童年是一个激情燃烧的快乐岁月,它的影响一直会延续到人的整整一生。

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017