注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

“禅”然面对人生风景 【原创】  

2013-05-28 23:35:00|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应该说这是一次我从来没有过的经历,居然在一位好朋友的鼓动下去参加了一次心灵禅修班。禅修是佛门修行术语,“禅”就是“心”或者是“觉悟”的同义语;“修”是一种宽容,“禅修”就是通过法师讲经使听者心灵得到净化。我所以去参加的目的很简单,只想感知一下自己陌生的领域,但学着学着,境界真的开始提升啦。讲经的老法师道行很深,静“禅”动“禅”样样都行。他的讲经风格是那种行云流水型的,而我想要捕捉的是老法师的话里有话,话外之音。几天下来,脑袋里装进去了许多陌生的好东西,而且学会了双盘打坐,有了这个基础,我想,我的心真的会渐渐地变得很静很静……

  “禅”其实讲的是一种精神状态,超越特定的对象,可以有不同的名称,却决定着文明的兴衰、人心的浮沉。据说有个老法师在横穿马路时,红灯虽然亮着,左右两边却并没有汽车,但老法师照常停留在路边,安安静静地等候绿灯。有人问老法师:“现在又没有汽车,为什么不走过去?”老法师回答说:“也许我们身后某幢楼房里,会有一个小孩正在看街景。如果他看见我们都敢闯红灯,以后孩子就会照我们的样子横穿马路,也许就会出事。”这个回答,听起来有点出乎意外,但我们通常的思考方式是:要不要违反规则?首先是看看对自己是不是有利,如果有利,看见自己既无危险,又可以抢时间,就敢去“忘了”规则;其次,是看看自己会不会被发现,如果看见了红灯却看不见警察,又相信此处没有隐藏的监视器,于是就会忘记了文明,“大胆地往前走”了。

 如果当这种不文明状态成为“正常”之后,可能人的基本是非观就会被颠倒过来,形成了现在的“中国式过马路”现象,即“凑够一撮人就可以走了,不必去遵守红绿灯。正如在一个遍地垃圾的地方,要坚持不扔垃圾是很难的,在好行为被视为“不正常”的环境下,要坚持与“常人”不同的好行为也很难。要改变这种现象,使大家都能够不忍心“扔垃圾”,就需要每个人都从净化自己的道德“心灵”做起。宗教“修禅”就在于自我感悟,用“禅”的精神信仰来约束自己,就如那位老法师,我想,他当然知道这次闯红灯是有利无弊的,但他仍旧安然不动,因为他相信遵守这项规则,有利于大家长远的安全,后面楼房里有没有一个小孩,小孩会不会看见他闯红灯,将来会不会出事,全都是未知的,但他相信,因果法则(佛教称之为“因缘”)要求我们避免种下任何可能的恶因。

这又让我想起了一个上海名人查文红,她看到安徽边远乡村的儿童没有小学,毅然离开繁华都市上海,孤身一人前往偏僻乡村办学,她在那个没有电话、没有自来水、没有邮递员的地方,克服种种艰难险阻。她教课不拿一分钱,还用自己微薄的积蓄自建校舍,给学生买鞋子,为村民修水渠,一教就是十几年……这一切,最初除了在那个穷乡僻壤的边远乡间,无人知晓,我想,世俗的任何名利,都不可能给予她这么大的力量,除了精神信仰。常听到有人抱怨这不公正那不公平,羡慕同事开名车,嫉妒邻居住大套房,满嘴是烦恼的事,其实是自己心中缺乏感悟“禅”。

 通过几天的禅修班,让我感悟到:不论 是富甲天下,还是一贫如洗,都需要“禅”然面对,积极乐观地把生活进行下去。不可逃避,也不要抱怨,该经历的都要自己亲身感受,该面临的困难也非得自己解决不可,所以才有“改变不了生活就改变心境”之说。每天让自己的心灵阳光普照,想找块阴暗角落都很难,人若身在福中不知福,经常找茬的话,天堂般的生活也会被挑出毛病来的。实际上,富裕和贫穷都是一种生活状态,灿烂的阳光洒在谁家的窗台上或者阳台上,都是一样的光明,一样的温暖,并没有丝毫差别;鸟儿的鸣唱也不会因富裕而清脆,不会因贫穷成噪音,蓝天白云、大地鲜花都不会有别心的,更重要的是快乐和自由,单纯和闲适都是可以免费享受的,只要心态好,生活就会变得公平。

  禅修禅修就要使自己心态平和,现在生活条件好了,人们都很爱洗澡洗衣服,这本身无可厚非,只是在讲身体卫生的同时千万别忽视了心理上的大扫除,定期不定期的给自己心理进行卫生大扫除,把那些狭隘、偏见、怨恨、自私、嫉妒、贪婪、猜忌、慵懒、抱怨等等垃圾清除出去,打开心门,让鲜鲜空气弥漫心间。在一个人的一生中,会拥有太多杂乱无章的东西,让我们的心思太复杂,太无序,心理负荷太重,诱惑我们的东西太多,它无形中会妨碍和影响我们的工作和生活。所以我们如果有空,去学一下“禅修”很有帮助,学会简化和删除那些多余的东西,庄稼地里会长杂草,不懂得“禅修”,就容易使自己意识里也会长出一些“杂草”,侵扰我们美丽的人生,感悟“禅”,学习“禅”,才会获得我们真正需要的东西,才能简洁轻松的走自己的路,人生的旅途才会更加愉快,才可以登高望远,看到更美更多的人生风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017