注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

最美最不能忘的风景 [原创]  

2013-07-06 15:24:41|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从进入暑假后,遇人见面都会问“这次放假去哪里旅游啊”,并以此作为话题的开始,多数人也会如数家珍般谦逊的说起与家人去了什么什么地方旅游。去外乡旅行,看外乡的名胜古迹,这是人们富裕后都想实现的一个梦想,一生中去过的地方越多越引以为豪。然后如果不去旅行,也不是人生经历不丰富的表现。很多人厌恶城市,说城市人多车多,物价昂贵;于是只要一有假期,就会去乡村看看,说乡村山清水秀,适合健康生活。但人性往往又是矛盾的,被你住厭的地方,现实中却有很多人涌着来;你向往的山清水秀胜地,却偏偏是人烟稀少,里面的人都在向外跑。生活就是这样的矛盾,理想与现实激烈碰撞,广袤的农村,尤其是偏远山区,风光无限好,但不养人,风景好的地方只能看,不能长住。

  外出旅游,看看外面世界总是人们心中的向往。其实,从某种意义上说,我们每一天都在旅行,从出生到死去,就是人生的一次旅行。我们活在世上,我们求学读书,从家到学校,中间的路途就是旅行;我们工作了,从家到单位,中间的路途也是旅行;但我们谁人会把这作为旅行来看待。只因为这是我们熟识的地方,我们熟视无睹,习以为常,并没有怀抱着一种旅行的心态去看。但如果换了外地人到我们天天住的地方来看,他们会把到这里看作为旅游,他们回去后就会自豪地告诉别人,我看到了家乡没有的风景。而我们,却从来没有这样的感受,我们从来不会把在熟识地方的行走,看作为这是一条风景线。

  因此,我们只要换一种思维,就会有天天在旅行的感觉。那些在暑假期间不出去旅行的人,情愿宅在家里过自己的日子人,并不说明他没有在旅行,只不过是路的远近,时间的长短而已。有人喜欢轰轰烈烈,有人喜欢平淡过日子;有人在节假日呆在家就觉得难受,不出去走走,不去别处旅行似乎对不起自己,似乎没有炫耀的资本;也有人觉得抛头露面扎人推是特难受的事情,宅在家里,过自己的世界,让耳根清净也是一件幸福事情,因此在旅游这件事上不必强求每一个人雷同,千篇一律。

 其实,现在的旅游是很辛苦的,而且现在的城市面貌全国基本上都是一个样,也不说跟着旅行团如赶鸭匆匆忙忙,忍受着舟车劳顿之苦;也不说景区人满为患,不知道是人看风景,还是风景看人的无奈;更不说许多人每次旅行后声泪俱下控诉旅行社的违规不符合合同标准。就说人们回来之后,喊着累,并说花钱买难受,下次再不旅游的话,就可知旅行并不一定是开开心心出门,高高兴兴回来的。也有人旅行一趟,憋了一肚子气,被人宰,被人甩,被人强逼购物,被人不公平对待,回来后走上了投诉之路。

 在家千日好,出门一日难,不是每一个去旅游的人都很惬意,旅游是一种经历,是一种人生体验,而这体验不一定就是愉悦的体验。常看新闻中报道,有一些旅游狂人,情愿放弃良好工作,或者放弃家庭,奋不顾身地去周游世界。他们认为这样,不用受制于工作,不用受制于家庭,能随心所欲,张扬个性,这是他们的选择,应该也是很少数的一部分人。不错,人的内心总认为外面的世界更美,但外面世界的人却认为你这里风景也不错,大千世界都是上天给我们的恩赐,爱旅游,首先要爱自己的家乡,不错,旅行是能体验别样的风土人情,让自己多开一些眼界,但我们不必非要去外地才说是旅行,我们为何不抱着旅行的心态看看自己的家乡,如果我们有心,从家到单位,去菜市场,去附近走走,我们每一天,都一样可以享受在旅行的幸福中。在这世上,无论在哪里都不缺乏美,只是缺乏美的眼光,缺乏挖掘美的眼光。我们的一生,从出生到老去,就是一条旅行的路途,精彩也好,不精彩也好,感觉到也好,感觉不到也罢,只有自己的家乡才是最美最不能忘的风景。 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017