注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

一块石头的故事 【原创】  

2013-08-04 10:47:05|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个关于石头的故事:说的是有一个小和尚跑过來请教禅师:“师父,我人生最大的价值是什么呢?”禅师說:“你到后花園搬一块大石头,拿到菜市场上去卖,假如有人問价,你不要讲话,只要伸出两个指头;假如他跟你还价,你不要卖,抱回來,师父告訴你,你人生最大的价值是什么。”第二天一大早,小和尚抱块大石头,到菜市場上去卖。菜市场上人来人往,人们很好奇,一位家庭主妇走了过來,问:“这个石头买多少钱呀?”小和尚伸出了两个指头,主妇说:“2元钱?”和尚搖搖头,家庭主妇說:“那么是20元?好吧,好吧!我刚好拿回去压酸菜。”小和尚听到:“我的妈呀,一文不值的石头居然有人出20元钱來买!我们山上有的是呢!”

  于是,小和尚沒有卖,乐呵呵地回来见师父:“师父,今天有一位家庭主妇愿意出20元钱,买我的石头。师父,您现在可以告訴我,我人生最大的价值是什么了吗?”禅师说:“嗯,不急,你明天一早,再把这块石头拿到博物馆去卖,假如有人问价,你依然伸出两个指头;如果他还价,你不要卖,再抱回來,我們再谈。”第二天早上,在博物馆里,一群好奇的人围观,竊竊私语:“一块普通的石头,有什么价值摆在博物馆里呢?”“既然这块石头在博物馆里,那一定有它的价值,只是我們还不知道而已。”这时,有一个人从人群中穿出來,沖着小和尚大声说:“小和尚,你这块大石头买多少钱啊?”小和尚沒出声,伸出两个指头,那个人说:“200元?”小和尚搖了搖头,那个人说:“2000元就2000元吧,刚好我要用它雕刻一尊神像。”小和尚听到这里,倒退了一步,非常惊讶!

  他依然遵照师父的囑託,把这块大石头抱回了山上,去见师父:“师父,今天有人要出2000元买我这块石头,这回您总要告訴我,我人生最大的价值是什么了吧?”禅师哈哈大笑说:“你明天再把这块石头拿到古董店去卖,照例有人还价,你就把它抱回來。这一次,师父一定告诉你,你人生最大的价值是什么。”

  第三天一早,小和尚又抱着那块大石头來到了古董店,依然有一些人圍觀,有一些人谈论:“这是什么石头啊?在哪儿出土的呢?是哪个朝代的呀?是做什么用的呢?”終于有一个人过來问价:“小和尚,你这块石头买多少钱啊?”小和尚依然不声不语,伸出了两个指头。“2万元?”小和尚睜大眼睛,張大嘴巴,驚讶地大叫一声:“啊?!”那位客人以為自己出价太低,气坏了小和尚,立刻纠正说:“不!不!不!我说错了,我是要給你20万元!” “20万元!”小和尚听到这里,立刻抱起石头,飞奔回山上去见师父,气喘吁吁地说:“师父,师父,这下我们可发达了,今天的施主出价20万元买我们的石头!现在您总可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”

  禅师摸摸小和尚的头,慈爱地说:“孩子啊,你人生最大的价值就好像这块大石头,如果你把自己摆在菜市场上,你就只值20元钱;如果你把自己摆在博物馆里,你就值2000元;如果你把自己摆在古董店裏,你值20万元!平台不同,定位不同,人生的价值就会截然不同!”

  这个故事是否在启发着对自己的人生应该怎样思考?如何定位自己的人生,你准备把自己摆在怎样一个人生舞台?不怕別人看不起你,就怕自己看不起自己。谁说你没有价值,除非你把自己当作破石头在烂泥中,沒有人能夠給你的人生下任何的定义。自己选择走怎样的道路,完全決定在自己的手中。如何定位自己的人生?在人有能力自己定位的时候,自己把握不好,那是自己的问题,怨不得别人。但是在很多时候,一个人太渺小,像是一粒灰尘,被风刮过来,吹过去,自己无能为力。展现自己的舞台在哪里?想要显示自己的能力却没有机会,多少人就此终老。这些丧气的话,那些励志专家是断然不肯说的。但不说不等于不存在,这样看来,人生从来不会那么简单的,应该如何选择显得绝对重要。

 

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017