注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

用微信逛书展更有情趣 [原创]  

2013-09-26 09:48:27|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刊登在上海《纺织工运》2013年第五期。

上海书展迎来了第十个年头,又恰逢140年未遇的超高温,酷热之下,也难挡书迷们阅读购书的热情。作为书展忠实粉丝的我,每年都会与书朋书友们一起去感受书香中国的氛围,今年虽然炎暑难耐,党我们依然兴致勃勃,喜欢有商有量一起去同逛书展,相约一起去淘点宝贝。但究竟确定选择在什么日期去,是上午还是下午,是南京西路门进,还是到延安中路2号门集合,各人的意见不统一,这可难为了我这个组织者。每次都是打电话,半轮电话下来,张三说早上正好没空,李四说是否可以换个日子,计划不如变化,不断有人推翻刚才已经商定的时间和地点,不断的推倒重来,重来再推倒,还没碰面集合就热了一身汗。我突然想到,为什么不用时下流行的、具有多人同时会话功能的微信呢?于是我请现在使用智能手机的朋友都开通微信,临时组成了一个微信群。我用微信功能中的“按住说话”:“各位朋友,现在讨论同去书展的事项,请大家充分表达自己的意见!”于是浦东的、浦西的、内环的,外环的,甚至出差在外的,有的用文字,有的用“说话”,你一言我一语,在短短时间内就形成了一致意见,几十位朋友用微信共同商定了去书展的时间。

 在书展门口汇合时,又遇到有的人找不到约定的大门,有的人已到集合时间,但他还在路上,对这些不能准时到达的朋友,按照原来的做法,一个一个打电话给他们,虽说现在手机费下调,可毕竟不便宜。这时用微信,就显出既省钱又方便的特点,“你现在到哪里了?还有多少时间能够到达!我们在延安中路书展2号门等你!”等等,临时微信群的每一位朋友都能听见我的呼唤,时尚又新鲜,引得了一片热闹和欢呼。

 走进书展,遨游在书海,人山人海,各类活动铺天盖地,据说有558场论坛、讲座、新书发布会、读者见面会等密集上演,各路300多位名人、500家出版社,再加上15万种图书悉数登场!要在这样的书海中寻宝,真让人心痒难耐。好在今年书展有微信发布,只要用“书展活动”微信在书展现场发问,就能得到回复,即可查询每天的活动日程,也可在第一时间咨询你希望在书展现场想看什么书、想买什么书,“有图有真相”。更可以对大牌著名作家发问,你有什么好奇的问题,随时发消息给“书展活动”微信,可能就会有人尽量为你解答,如果运气够好,微信那头,可能有王安忆、毕飞宇或是张大春、朱天心、吴念真等名家直接用语音回答哦。

逛书展除了欣赏书景人景外,对一些好书好景,免不了要拍一些照片,回去后与人与己再仔细欣赏。过去拍了照片,最简单的方式是回去后或打印出来,或通过邮箱发给大家,现在有了微信,可以立马将自己感到好的照片发到微信群里,其速度之快,完全超出人们的想象。其他第一时间看到我微信照片的朋友,通过复制、粘贴方式,选择他们也认为好的照片,发给他们各自的微信朋友圈。面对着“火热达达滚”的照片,这下热闹了,一些由于各种原因无法前往书展的亲朋好友、同事家人纷纷给予点评,于是,拍砖的、送花的、献爱心的,跟帖的,忙得不亦乐乎!其中对某些书籍特别感兴趣的朋友,还会在微信里呼唤你,希望你把这些书籍拍的更详细一点。微信就如现场直播车,把最新最有现场感的实况迅速传播开来,仿佛展内展外连为一体。

 用微信增加了我们逛书展的情趣,与传统的在书展用短信沟通方式相比,更灵活、更智能,更节省资费。还可以通过微信实况与亲朋好友进行文字或图片消息的传送,对讲功能又能够用语音多人集体现场实时对讲交流,既方便又快速,时尚更新鲜,而且好玩,为这次逛书展增加了别样的情趣。当然,微信是要用流量的,我兼任着这次逛书展组织者的重担,应该说是这次微信使用大户,但回家后看看,也只不过用去了1.5MB流量。可是通过这次微信逛书展的体验,我们这些临时微信群的朋友们都纷纷要求将临时升级为长期,而且微信群里不断有“新的朋友”出现,这些新朋友说,学会用微信,能给日常生活带来新的内容,养成手指如飞地用微信习惯,滋养的是自己的精神境界和赶潮流的气质,是个人文化生活的持续进步。 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017