注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

齐云山骗牛的耕田老汉 [原创]  

2013-09-29 04:07:26|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国四大道教名山之一齐云山,因其“一石插天,与云并齐”而名,是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的山岳风景名胜区,日前,我到那里旅游了二天。清晨早起,沿着村边小路,听到耕田老汉在一头头大声叫着牛的名字:“阿喜,阿汪不要偷懒;阿球,阿兔要好好的耕;阿华干的不错”。仔细看看,明明只有一头牛在耕田,为什么老汉对一头牛要叫这么多名字?我好奇地走向田边,问耕田老人:“这牛有多少名字?”老人扶着犁站起来,看了我一眼,说:“这牛叫阿贵,就一个名字。” “可你刚却叫了好几个名字啊。”我依旧不解。老人神秘地朝我招招手,等我凑过去,他欲言又止,因为他看到牛正抬着头,就训斥它:“你别偷听,把头低下。”牛果然低下了头,这时老人悄声对我说:“我怕它知道只有自己在耕田,就多叫出几个名字去骗它,它听到以为还有别的牛在耕田,就不会不高兴,耕起田来也会更起劲了。”

 这虽然是旅游过程中的一个小插曲,有点象寓言,但它告诉我们,动物类似人类,真正让动物感到痛的,不是苦和累,而是孤单,看不到还有同命相怜的同类一起与自己在受苦,就容易产生痛苦,所以智慧的老汉就用它骗牛。其实,在人的境遇里也一样,天塌大家死,这没关系,因为无论多深重的痛苦,只要大家都在平等地承受,就无足惧。因为这样平等,所以平衡,因为平衡,所以平静。问题是,世界不会把所有苦难都均匀地摊给每个人,常常是,自己痛快的时候,看不到别人痛苦;自己痛苦的时候,却又总觉得别人都在痛快,势单力薄不可怕,怕的是形单影只。于是,就有人感到,若有人比自己强,可以接受;若自己不如所有的人,就会变得十分不甘心。智慧的老汉就创造这种骗牛的方式来放下痛苦,让牛能够知道还有更多的牛也正和自己一样在干活。当然这样牛并不是没了痛,而是当它在心底里盛下了别人,就会淡忘了自己。

 耕田老汉骗牛之事引起了同游齐云山旅友们的热议,纷纷说类似这样的思考心态很多,比如说,人生就象是一条有无限多岔口的长路,需要永远在不停地去选择。如果只是选择吃炒面或炒饭,影响似乎不大,但选择读什么书、做什么工作、结婚或不结婚、要不要有孩子,这样的每一个选择都影响深远,不同的选择就会造成完全不一样的人生,而且这样的选择都是没有重来的机会。如果当初如何如何,现在就不会怎样怎样,这样充满怅然的后悔话常有所闻。其实,人生每一个岔口的选择都没有真正的好与坏,谁都不是诸葛亮。坐在导游后面的一位上海阿姨说:她曾经买了一件很喜欢的衣裳却舍不得穿,郑重地供奉在衣柜里;许久之后,当她再看见它的时候,却发现它已经过时了。她也曾经买了一块很好吃的蛋糕却舍不得吃,郑重地放在冰箱里;许久之后,当她再看见它的时候,却发现它已经过期了。所以,没有在最喜欢的时候穿上新衣,没有在最可口的时候品尝到蛋糕,就像没有做出最正确的选择,都是一件带有遗憾的事。选择虽然是千变万化皆天机,但也有智慧和学问,就象耕田老汉骗牛,也可以象上海阿姨那样对待那件过时的衣裳,那块过期的蛋糕。

 有人说:对待人生的选择,不要搞得复杂化。明明是活在现在,却总是念念不忘着过去,又忧心忡忡着未来;如果坚持将过去、未来与现在混在一起,你的人生就容易成为一片拖泥带水的混乱。外出旅游可以体会生活简单化,简单地以皮肤感受天气的变化,简单地以鼻腔品尝乡间田野的青草香,简单地以眼睛统摄远山近景的美景。简单地活在当下,就无须念念不忘又忧心忡忡,就象在天天做梦一样,简单地把人生当成梦境去执行。漫步在齐云山的登山小路,看见一株藤蔓附着树干,柔软与坚实相互交缠,我很感动于这静美的一幕,我不知道这树干未来会不会有怎样一番风雨摧折?也许藤将断、树会倒,也许天会荒,地将老。我又想,如果能够请时光停格在此刻,停格即是永恒,永恒里就能够永远保留这静美的一刻。

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017