注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好孃孃陶良芳的故事之一 "店里都是孃孃"【原创】  

2013-10-31 08:03:32|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊登在香港天马出版有限公司出版的《孃孃故事多》一书 

                                   店里都是孃孃

 孃孃用上海话发音是柔柔的第一声,意思为姑姑或姑妈。到“好孃孃净素坊”来用餐的不少细心食客会发现,与沪上其他饭店酒楼不同的是,这里端茶送菜的服务员不少是中年妇女,年龄基本上都是孃孃级别,真称的上是“好孃孃店里都是孃孃”。

 这些被亲切地称为“孃孃”级别的服务员都是陶良芳特地招聘来的,她们大部分是在企业破产大潮冲击下造成的下岗协保女工,她们大部分具有吃苦耐劳、干活利落、教子有方、持家有道等优秀品质,然而由于年龄偏大和缺乏相应的技能,不得不面临着生活的巨大压力。作为曾经与她们一起在纺织企业工作过的陶良芳,深知这部分人生活的艰辛与不易,而自己所开创的净素坊又正好需求服务员,于是陶良芳就把这些大龄女工招聘为员工,也成为了“好孃孃净素坊”又一特色所在。

 沪上一般饭店酒楼,年纪大些的应聘人员主要是做洗碗、清洁等厨房内的工作,如果正式聘用这些孃孃级别女工成为店员主体,对饭店的经营发展会不会有影响,为此,陶良芳曾经到日本、台湾、新加坡等地进行了旅行考察,留意观察了一下他们那边的餐饮服务。刚到新加坡的时候,发觉新加坡的麦当劳、肯德基等快餐店的服务人员大多数是老年人,穿着工作服,带着工作帽,像中国的年轻服务员一样热情招呼客人。刚开始被她们这样级别的服务员服务,心里有点不习惯,但看到她们很和祥的态度,感觉还非常温馨。你进门后,她会主动走过来问:“饿了吧?来,先喝点水,吃点什么?”你吃完后,她会来打招呼:“我能收拾下吗?”然后就把桌子擦得干干净净的,把垃圾盘子什么的全带走了。那些传菜员、服务员基本都是“大妈”级人物,她们不但服务周到,而且精神面貌特别好,都会略施淡妆,穿着统一的服装,丝毫不逊色于年轻服务生。

 对于“好孃孃净素坊”都是“孃孃”级别的服务员,来就餐的顾客基本上都很认可,他们说,无论是年轻的美女服务,还是大妈服务,只要服务周到即可。年纪大点的服务员工作起来更有耐心,有她们的服务,我们感到更加的满意。这样看来,对于餐饮行业来说年龄不是问题,大龄女工的社会经验比刚离开家的小姑娘多,遇事不慌,更懂得如何服务,怎样服务,这也说明,为什么眼下其它行业都能够开始用机械化、电子化代替,但只有餐饮业不行,因为厨房、店面、跑堂等工作还是需要人工提供服务,人的服务关键不是年龄,而是态度。

 确实,来净素坊工作的这些孃孃级员工也都很珍惜这份工作,就象领班张女士,当初下岗后,一直没有找到正式工作,她在服装市场里当过导购,也做过保姆。但这些工作也都不好干,毕竟她没有什么文化,卖货卖得不好,当保姆又不懂得专业的育婴等知识,和每个雇主都不欢而散。后来,她闲在家里,空闲时就是玩扑克、打麻将,可她偏偏不喜欢玩那些,一直琢磨自己能干点什么。后来陶良芳让她来净素坊工作,做的都是抹桌子、收拾碗筷这样的“家务活”,很适合自己干,最主要的还能够赚钱补贴家用,而且“好孃孃净素坊”工作环境还是很不错的,张女士不但越做越开心,而且还成了业务骨干。

 陶良芳的“好孃孃净素坊”就像一个大的家庭,在这里,从总经理到普通员工亲如一家,很多在社会上处处碰壁的下岗大龄女工在这里找回了尊严和自信,并实现了自己的人生价值。陶良芳对待员工就象对待自己的亲姐妹,总是尽其所能解决她们的后顾之忧。在陶良芳眼里,自己的创业是否能够得到回报,得到多少回报并不重要,重要的是能让自己的努力真正帮助到别人,能切切实实地为别人做些好事,帮助更多的下岗姐妹,打造属于自己的一片天空!多办善事、多办实事才是陶良芳人生追求的所在。因为对陶良芳来说,成功并不等于你能挣到多少钱,而是你给人们的生活带来什么改变。“好孃孃店里都是孃孃”让我们从另一个层面、另一个角度认识了乐于助人的陶良芳。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017