注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

生与死的有效期 【原创】  

2013-10-07 10:51:08|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到超市购买食物时,我总会特别留意食品的保鲜期到什么时候?特别关注外包装上标注的生产日期、保质期、以及有效期。如果遭遇过期食品,吃下去的结果,也许泻肚子,也许呕吐,可能还得看医生服药,住院打点滴。对此我总是十分小心,格外注意,为的是不要影响身体健康。一直以为只有食品才有保鲜有效期,后来才发现,原来人和人相处也有效期限,无论为此当年曾经付出如何高昂的代价,无论曾经付出的时间和真心,以及最美丽的时光,都成为永远回不来的过去,都不得不丢弃。不管有多么无奈,多么不舍,多么放不掉,都会与过了保鲜期的食物一样,不能用,不能吃,只能当作垃圾一样地堆积起来。人和人之间的感情和缘分,特别需要冷静小心地维护,尽最大可能延长保鲜期,纵然分手,也要带着微笑,纵然流泪,滴在心头就好,免得更重地受伤。这让我想起不久前看到的一幅名为《有效期限》的漫画,是台湾漫画家几米的作品之一。画的中心是一片水,浅绿浅绿的,上部有粗大的叶片,叶片上开满了紫色的花;中间偏下是两块石头,大石头上坐着两个人,而小石头上则蹲着一只睁着好奇眼睛的小青蛙。画的左下角有一只小纸船,小纸船的影子倒映在水里。画上最为经典的是旁边的一段话:“一艘小纸船,悠悠地漂过来,吸收水分,渐渐沉没,世界上所有的美好,都有有效期限。” 是啊,“世界上所有的美好,都是有有效期限的”。刚刚在路上看见一家医药商店门口写的警语“生命没有所有权,但是有有效期限”,可能说得就是这个意思。

   国庆期间与老朋友聊起生命有效期,他说:人的“生”自己不能选择,人的“死”也不能自己选择,因为人体各项器官都是有”有效期限”的,人的生命和运气无论好、坏,都会形成从出生到死亡这么一个“两点连成一线”的过程。但这个过程可以是“抛物线”,也可以是“流水线”,如果是“流水线”,生命就很短,如果是“抛物线”,生命则可加长。这个长短不是指时间,而是指在生命中走过的路程,是指生命中经历过,体验过,创造过的内容……。“经历”是一条抛物线,可以不断改变它的轨迹,而“活着”是一条“流水线”,是有限的。“抛物线”是人生最好的选择,但现实生活中的我们很难成为“抛物线”,社会对我们有很多的约束,久而久之,在我们内心又形成了一种适应外在需要的惯性,我们就不抛物了,我们改成走直线了。当代女诗人舒婷有一首诗叫“流水线”,非常好地解释了这个问题,我把它辑录在此:“在时间的流水线里,夜晚和夜晚紧紧相挨,我们从工厂的流水线撤下,又以流水线的队伍回家来,在我们头顶,星星的流水线拉过天穹,在我们身旁,小树在流水线上发呆。星星一定疲倦了,几千年过去,他们的旅行从不更改,小树都病了,烟尘和单调使他们,失去了线条与色彩,一切我都感觉到了,凭着一种共同的节拍。但是奇怪,我唯独不能感觉到,我自己的存在,仿佛丛树与星群,或者由于习惯,或者由于悲哀,对本身已成的定局,再没有力量关怀。”诗写得并不美,但它充满了哲理和睿智。虽然舒婷以相对悲观的态度结束了她的诗,但她留给读者更多的是希望,因为她把问题都理清楚了。话说回来,人生的“抛物线”并不能保证战胜“流水线”,或许我们今后的日子会在这“流水线”和“抛物线”间来回,不过如果真能做到这一点,也不错了。

  再来解读一下舒婷的这首“流水线”,它给我的第一印象是天上的星星,地上的小树,以及我们自己都在这条设置好的“流水线”上日复一日的生活。星星疲倦了,小树得病了,而我们自己却看不清被异化的自己……我们不能看清我们自己,是因为我们已经习惯了自己的生活。 科学家告诉我们:世上本无任何一个物种,学过天文学的都知道,宇宙是大爆炸产生的,由空洞、超级空洞、黑洞、超级黑洞、银河系、银河系中太阳、月亮、地球、人类在地球上生存。不可否认,人生不管寿命多少?在宇宙中都是短暂的,人都只能称为是临时工,不管贫富?不管智商高低?不管性别?不管权贵?都是弹指间!照此概念,我们还有什么想不穿,何必再去执著一时?人们都喜欢求福缘?认为时间加知识就是财富,但要从内心去求,不能单求外表!古人言:“将相本無种、男儿当自强”,人生的福缘都需要自己的努力。节日期间看见一所正在扩建而大兴土木的学校,外挂了一则标语“平凡的人是议论自己,聪明的人是讨论别人,智慧的人则是引导他人。”这么一个不着边际的标语挂在一堆横七竖八的钢筋水泥上,显得比较突兀,但仔细一推想,又觉得很妙,这几句多少带有点智慧的话能吸引许多人去注意这所不入主流的学校。

 作为平凡的人,我是喜欢自己议论自己,喜欢与人分享自己的所见所闻,可能这被称为交流。交流是一种既希望了解别人,又希望被别人知道的愿望,网上那么多人为写博客消磨了多少美好时光,还欲罢不能地毛遂自荐的推荐自己博客,为的就是与人交流。博客提供给人们是一个多维的交流平台,它可以是纵向的,横向的,斜向的,无规无则的,五花八门的…我想人们也许正是被博客的这种特质所吸引,既满足了交流的需要,又不会因重复单调让人产生审美疲劳。当然本人不学无术,虽然爱交流,但写出来的只能算是小资,但又缺乏情调,后来一想,我的本意就是与人交流,只要写了就算是交流了,写得怎样,写些什么,并不重要,我一直认为自己最大的财富就是敢于将自己的所思所想,大的、小的,光彩的、不光彩的,对的、错的……如实记录,省得过了保鲜有效期,变成象垃圾一样地无奈地抛弃掉。 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017