注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

双胞胎的满月酒 【原创】  

2014-01-19 22:35:14|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老同事升级当奶奶了,在八佰伴的顺风大酒店办满月酒,大家到场祝福,想不到还是一对双胞胎。于是大家酒足饭饱后闲聊起有关双胞胎的故事,其中有一位同事说起一对长得很相似的孪生兄弟,高中毕业后,同时进入高考考场。结果,哥哥收到了大学录取通知书,弟弟则以两分之差名落孙山。兄弟俩长相酷似,性格各异。哥哥忠诚敦厚,弟弟活泼机灵;哥哥拙于言词,弟弟口若悬河。哥哥拿着大学录取通知书,面对贫病交加的父母默默无语;弟弟关在房里不吃不喝,长吁短叹“天公无眼识良才”。 愁眉不展的老爸默思了两通宵,终于眨巴着眼睛向大儿子开口了:“让给弟弟去读书吧,他天生是个读书的料。”于是,哥哥把大学录取通知书送到弟弟手中,并在弟弟身旁说了这么一句话:“这不是走进天堂的门票,别把太多的希望放在它的上面。”弟弟不解,问:“那你说这是什么?”哥哥答:“一张吸水纸,专吸汗水的纸!”弟弟摇着头,笑哥哥尽说傻话。

 开学了,弟弟背着行囊走进了大都市的高等学府。哥哥则让体弱多病的老爸从镇办水泥厂回家养病,自己顶上,站在碎石机旁,拿起了沉重的钢钎。看到碎石机上常常有斑斑血迹,那是这台机子上,曾有多名工人轧断了手指。哥哥打走上这个岗位的第一天起,就在做一个美丽的梦,他花了半年的时间,对碎石机进行了技术改造,不但提高了碎石质量,而且增加了安全系数。后来,厂长把他调进了烧成车间,烧成车间灰雾弥天,不少人得了矽肺病。他又和几个技术熟练的老职工一起,殚精竭虑,苦心钻研,改善了车间的环保设施。厂长发现他是一个苗子,就把他调进了科研实验室。在实验室,他博览群书,多次到各厂求经问道,反复实验,经过一次又一次的创新实验,使水泥质量大大提高,为厂里打出了新的品牌产品,水泥畅销周围几省。再之后,他便成为当地建材业界的名人……。

 弟弟进入了大学后,第一年还像读书的样子,也写过几封信问老爸的病;第二年,认识了一个大款的女儿,就双双坠入爱河,那女孩成了他取之不尽、用之不竭的钱包。整整两年他没向家中要过一分钱,却通身脱土变洋,“帅呆”、“酷毙”了。进入大四后,那女孩跟他“拜拜”了,他便整个儿陷入了“青春苦闷期”。泡吧,上网,无心读书,考试靠作弊混得了大学毕业文凭。他像一只苍蝇飞了一个圈子又回到家乡所在城市求职,他还有那么一点羞耻感,不愿在落魄的时候回家见父母。经市人才中心介绍,他到当地一家响当当的建材制品公司应聘。好不容易闯过了三关,最后是在公司老总的办公室里答辩,轮到他答辩时,老总迟迟不露面。最后秘书来了,告诉他已被录用,不过必须先到烧成车间当工人,他感到很委屈,要求一定要见见老总,秘书递给他一张纸条,他展开一看,上书八个大字:“欲上天堂,先下地狱。”他一抬头,猛见哥哥走了进来,端坐在老总的椅子上,他的脸顿时烧灼得发痛。

听完这个故事,让我们感觉,天路不只有一条,条条大路通罗马,即使我们走在通往天堂的路,也不代表我们就一定会到达天堂。不要总是幻想可以轻易的实现自己的理想,因为很多时候理想都像天堂那样遥不可及,任何能够走进理想天堂的路,常常需要我们在地狱般的苦难中磨练而成的。

 

双胞胎的满月酒    [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017