注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

年末总结的感想 【原创】  

2014-01-23 20:30:39|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,看到博友“隨遇爾安”写的“再见2013,欢迎2014”,启发很多,年纪轻轻竟然把一年来的人生之路写得如此精炼,真令人刮目相看,值得学习。对于写总结,每到年末,我也总要写点什么,也许今年因为乏善可陈,自己一无所为,原本想偷一点懒,不准备写了,但看了“隨遇爾安”所写,感觉就跟没做完假期作业的小学生害怕开学的日子一样,逃不过去了。于是,我还是准备随便写点什么,剖解自己的一些心绪,写点自己所谓的大彻大悟,聊作记念。

 和“隨遇爾安”一样,每到年底我也喜欢翻开电脑旁的台历,细看过去一年的时间,有多少点点滴滴让我记录到博客中,现在回顾一下,多少还是留下了一点痕迹,只是有些博文写得有点中庸,有些文章如同泥瓦匠在“和稀泥”,味虽美,也滋润,却有点似迷魂汤,缺乏与时俱进的生活感。不像现在荧屏上的电视剧所展现的那样,比较流行古装戏,放眼望去,满荧屏往往都是黑压压一片倒地就跪的人群,喇叭中传来的全是“奴才”、“主子”的称呼,讲的都是如何揣摩皇帝的心思,如何在后宫尔虞我诈,勾心斗角,如何《步步惊心》演绎宫廷内斗的故事。比如:在红遍大江南北的电视剧《甄缳传》中,甄缳为了陷害皇后,在怀孕期间假装被皇后推倒。当皇帝对此将信将疑时,一个六岁的小女孩出现了,哭着对皇帝说,她亲眼看见皇后推倒了甄缳,皇后因此被打入冷宫,甄缳也由此上位。这个情节就比较现实,不中庸,让小女孩出来指正,虽然是说慌,但不“和稀泥”,故事吸引力就强了。所以这个情节在不少观众心中引起了强烈的共鸣,因为现实生活中很多人可能都慌说过别人,或被别人慌说过,相同的情节让现实的人喜欢看这样的故事。这些故事告诉人们:心机最深、最心狠手辣、最冷酷无情的人往往是最成功的,能当很大的官,能挣很多的钱。一个人如果能够费尽心机把别人干掉,自己就能够爬上更好的位置,从中可以总结出,领悟到人生的生存之道。

 其实,年末总结无所谓中庸不中庸,日子,过的是心情;生活,要的是质量。人生,如一颗草,静静绽放在原野,有阳光有雨露就有生命;别把自己不当谁,没有谁天生就应该是万宝全书,人,活得再漂亮,也会有凄凉;路,走得再潇洒,也会有迷茫;歌,唱的再响亮,也会有情殇。所以,生活要淡淡的日子淡然过,人们常说:生活如水,人生似茶,茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了,淡淡的日子是生活的一种格调。所以写东西我喜欢站在自己的立场上写,不是每个人都喜欢你的胃口;如果站在别人的立场上写,你又何尝能赢得所有人的胃口?所以写总结我喜欢把复杂问题简单化。就像“隨遇爾安”说的,去年的日历已经结束,该翻开新的日历,经历新的一年了,回眸过去,展望未来,我希望今年比去年过得更好,去年的遗憾今年弥补,去年的快乐今年继续蔓延,今年要更努力更加完善自己。世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕,“再见2013、欢迎2014”,也许有梦,却没有梦想,就算有梦,也只是梦求终身平安。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017