注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

喜迎上海纺织摄影协会成立三十年 【原创】  

2014-11-23 15:57:30|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不久前,在参观2014年“中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工摄影大赛时,发现一幅得奖作品《企业来了艺术团》特别引人注目,仔细一看,又是我们上海纺织摄影协会会员的杰作,这是上海纺织摄影协会建立三十年来,获得的无数次国内外摄影大赛各类奖项中的冰山一角。回眸三十年,风雨兼程,上海纺织摄影协会从娃娃学步开始,通过举办摄影培训班、摄影讲学班、面对面交流,搭建摄影平台、组建摄影沙龙、出版各类专刊等形式开展活动,在上海纺织内部形成了沸腾的爱好摄影的氛围,丰富了多彩的职工文化,吸引了一大批摄影爱好者团结纺织摄影协会旗下。三十年来,滋润和培育了一批富有造诣的会员如丛名正、李维良、蔡国杰、徐志康、严水泉等成为中国摄影家协会会员,其中有的已成了蜚名于国内的摄影家,他们有很多优秀摄影作品屡屡得奖,引得社会关注,并被评为上海纺织第一、第二,第三届职工文化名人。

 上海纺织摄影协会三十年来不仅哺育出了一批摄影有用人才,更留下了大量的历史记忆,在今年上海纺织博物馆举办的“双十华彩公共谱新章,时尚梦想点亮都市”20届上海国际服装文化节回顾展,展览会上的一张张宝贵的老照片,一帧帧精彩的镜头瞬间,一幅幅永恒的经典画面,其中绝大多数都是纺织摄影协会会员当年拍摄的,从人才培养、中外交流、品牌扶植、产业升级和产业链串联等视角用照片全方位地回顾了20年来国际服装节的点点滴滴,不仅让广大市民更加详细、全面地了解上海国际服装文化节的发展历程,也让市民更加直观地感受到上海这座时尚之都的纺织文化脉络。

 摄影是一门瞬间的视觉艺术,它能够精确地把稍从即逝的形象迅速固定下来,它从客观现实的事物中获取影像,以生活里真实的、动态的典型瞬间来反映生活、记录生活,让人感到真实可信,这是别的艺术无法实现的。上海纺织春华秋实三十年,纺织摄影协会的会员们也用镜头诠释着三十年上海纺织的变化,用镜头捕捉职工群众的生活,展示纺织工人的时代风采,讴歌新时期劳动者的火热生活、精神风貌,赞美广大职工为深化改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设美丽中国所做的突出贡献。三十年来,纺织摄影协会通过各种报刊杂志,各种各类摄影展的传播,特别是《纺织工运》杂志每期的封三、封底,基本上都刊登有纺织摄影协会会员的作品,广大职工正是从这点点滴滴毫不起眼的摄影作品中,感受到一笔一笔难忘的纺织职工生活里的眨间。正是这些眨间,也许珍藏着职工们以往故事与梦想、艰难与辉煌,通过这一个个影像眨间,诉说纺织三十年发展历程中难忘的人和事,永远记住曾经为纺织的昨天和今天奋斗过的每一段历史,使如今的我们能够继续更好地跋涉前行!

 在摄影的道路上,难的不是一时的兴起,而是三十多年如一日的坚持,纺织摄影协会能够坚持创办这么长的时间,第一是靠各级纺织领导的支持,第二就是协会负责人不索求过任何回报,以真正发自内心奉献的投入协会工作。就说本文开头说的得奖作品《企业来了艺术团》的创作人徐志康,他就是纺织摄影协会的秘书长,他不仅自己在摄影的一线上努力创作好作品,在他的贮存室里收藏着以前那些用胶卷拍的一箱一箱胶卷,可能徐志康已经记不清他到底拍下了多少照片,手中的照相机,从海鸥到尼康到佳能,换了一代又一代,但他的主要精力还是放在摄影协会的全面工作上,团结着每一个摄影协会会员。在马山职工疗养院、淀山湖职工疗养院都有他组织研讨摄影学术会的身影,在市纺博馆、纺织党校、国际时尚中心都有他开办摄影培训班的声音,在世博会、花博会、婚博会、乡村古镇也有他带领摄影爱好者实地采风的记录。很多人都是在他的影响下走上摄影道路的,当然,我也是其中之一。虽然我读中学时就有点喜欢摄影,一开始纯粹是玩玩,那时我连相机也没有,也没有拿相机的经验,就是觉得摄影能留靓影,便向亲戚借来傻瓜机,用的还是黑白胶卷,整个过程很懵懂,很快一卷胶卷全拍完了,在亲戚介绍下拿去给一间他认为很好的照相馆那里冲晒。可是,峰回路转,亲戚电话打来说胶卷暴光了!噩耗,晴天霹雳,那时的我,崩溃了。后来参加工作后,用节约出来的生活费买了自己第一部海鸥相机,开始试着拍照。再后来,参加了徐志康正在淀山湖职工疗养院组织的纺织摄影协会年会,学到了全新的摄影理念和追求,之前的玩玩便开始演变成正规的学摄影,跟着老会员学习如何掌控曝光度、如何选择光线、如何调节速度和光圈等等,在徐志康帮教下,我不仅提高了摄影的技术,更切实感受到了徐志康的敬业、认真、专注以及那些从心底弥漫上来的对摄影的喜爱和执着。《纺织工运》2002年第5期还为我发了一期摄影专版“天凉好个秋”。

 搞摄影从来都没有捷径可以走,有的只是吃苦和勤奋,这是参加纺织摄影协会后很多会员传承到的摄影理念。从1988年开始,已经在全国数百家报刊杂志发表新闻和艺术照片三千八百多幅,其中三百多幅作品在国内外各类摄影大赛中入选和获奖的老会员丛名正就是这样走过来的。他除了摄影,生活中已经没有了其他的内容,前二年他在美国,有时候为了拍张理想点了的作品,从早上就背着摄影器材出门,一拍就是十几个小时,有时为了拍到某个角度的照片,经常需要在艰辛的条件下磨练,在丛名正的眼中,不管多艰辛,只要能拍到自己心目中的好照片,就是最值得庆幸的事情了。纺织摄影协会三十年来的做的最多的事是不断发展年轻的新会员,将老会员在实践中摸索到的好经验无私地告知给更多的人,今年春天,由纺织工会、纺织博物馆和纺织职工摄影协会联合举办的上海纺织职工《实用数码摄影技术》培训班上,丛名正以他的切身经验在纺博馆影视厅上讲:“想要拍到要拍的东西是最难拍的,最美的照片都是等出来的,而且最最苦的是等了半天,却没有拍到自己想要的照片。”在理论上最好的照片是,画面要饱满,构图要恰好,空要空得得当,满要满得相宜,增之一分则盈,减之一分则亏,这话让摄影也充满了哲学的意味。

 三十年的岁月,纺织摄影协会一批批会员们以他们的实践,告诉每一个喜欢摄影的爱好者,不管是年轻人也好,老年人也好,只有沉下心,定下性,在摄影这条路上一定能够收获属于自己的成就。在摄影的世界里,尤其是拍摄纺织方面的照片,我们永远都是学生,拍到老,学到老;也许我们生活中时刻可见的东西,很普通很平凡,但你只要深入下去,就会发现它仍有另一种视角的美丽,能给人带来强有力的震撼,把摄影融入到自己日常的工作和生活之中,不断进行有益的探索和尝试,摄影能让我们更懂得热爱生活。从来没有什么最好的,最满意最好的照片永远都是下一幅,让我们时刻准备着,喜爱摄影,拍出最好最美的下一幅照片。

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017