注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

听新雪竹董事长史建珍一段话有感 【原创】  

2014-12-08 22:30:19|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,与一批专家、企业家到江苏新雪竹国际服饰有限公司实地学习考察,听新雪竹公司董事长史建珍一段生动介绍:怎样从一台缝纫机起家,到现今建立了“雪竹尚品”会所,将雪竹品牌融入到包括衣、茶、床品等范畴,使内衣融入自然,内衣可外穿,与宜兴的紫砂、茶文化相结合,再加入自然文化,使雪与竹在自然中交相辉映。史建珍真挚睿智的开场介绍奠定了这次学习考察的基调。东华大学缪元吉教授、上海报业协会常务副秘书长潘新华、上海瀚艺服饰有限公司董事长周朱光分别从文化源头讲到品牌的创业,让我情不自禁羡慕起这些幸运的创业者。

 33年前,史建珍在乡镇企业宜兴化纤针织厂做了一名挡车工。为了生活,也为了梦想,1991年史建珍出来单干,她白手起家,用结婚时陪嫁的一台家用缝纫机,一块门板、一把熨斗和一把剪刀做起,开始了创业,创办了宜兴市春花针织厂。那时,史建珍没有厂房,没有资金,没有设备。有着求新求美头脑的她,把自己的家当做厂房,以自产自销的方式,本着热情周到的服务和娴熟精巧的技艺,从做印花棉毛衫开始,从给领口、袖口做小改动为开端,渐渐地做出了自己的名气,完成了最初的资本积累。用无比坚韧的创业意志迈出了雪竹品牌的第一步。风风雨雨、峥嵘岁月,如今的史建珍已成为江苏省海外交流协会副会长、江苏省服装协会副会长、江苏省针织协会副会长、上海市服饰学会副会长、无锡市人大代表、宜兴市工商联副会长、宜兴市女企业家商会会长,头顶着中国杰出创业女性、江苏省先进民营女企业家、江苏省优秀女企业家、江苏十大杰出创业女性、江苏省“三八”红旗手诸多桂冠。作为一个创业有成的女企业家,她全部的智慧归纳为两个洞察:对商业的洞察(包括战略、品牌、创新、商业模式、博弈)和对人的洞察(包括企业组织结构、法人治理、识人用人、企业文化等)。

 1995年,品牌战略意识使史建珍注册了“雪竹”商标,成立了无锡市雪竹针织有限公司。现代企业理念使史建珍将“质量第一、信誉至上”作为企业宗旨,并建立了一整套严格的质量管理体系,雪竹产品从此踏上以品质取胜、以信誉立足的发展之路。1996年,雪竹内衣被原国内贸易部授予“全国质量信誉商品”荣誉称号;2007年,雪竹内衣被评为“中国名牌产品”;2009年,“雪竹”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。雪竹品牌一炮打响。为了把雪竹内衣打造成中国时装内衣第一品牌,史建珍创新求变,率先提出“时装内衣、内衣外穿”的概念,力邀国际设计师加盟,设立产品研发设计中心,把雪竹打造成“简约、时尚、品位”的优雅东方品牌。与此同时,史建珍不惜花费重金聘请影视巨星为雪竹代言,雪竹的知名度一路飙升。此后,雪竹不断开拓网络营销,成功打造线上线下相结合的新时代营销模式。史建珍说:“一个成功的企业,不仅是一个具备竞争力、得到消费者认可的企业,更是一个对社会负责任、拥有大爱的企业。”“有雪竹,有温暖”的企业文化让她不断扩大企业规模,吸收劳动力就业,为地方经济发展做出贡献;她积极参与各项社会公益事业,把雪竹的温暖播撒世界,把雪竹的爱心传递远方。  

 其实,一个人的幸运并不是偶然的,因为我们并没有看到他们为此曾经做出的努力和改变。真象史建珍说的:在她年少时,意气风发,踌躇满志,曾梦想要改变世界,但当她年事渐长,阅历增多,突然发觉自己无力改变世界,于是她缩小了范围,决定先改变自己能够力所能及的东西,把自己品牌做好做强。她的实践证明:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己去努力来的。”

 人生往往就是这样,要让事情改变,就得先改变自己;要让事情变得更好,就得先让自己变得更好。一个人如果不先改正自己的缺点和不足之处,让自己变得更趋于完美,幸运就不可能落在自己的身上。对此,我深有体会,当我步入中年还是一无所有,无奈之余,我试图将改变的对象锁定在自己的儿子身上,但上天还是不从人愿。于是我顿悟出道道:应该先改变自己,用以身作则的方式影响儿子,以自己实践成为儿子的榜样,来证明:“人生在世,若想获得自己想要的一切,我们能改变的,只有自己”。

 儿子也告诉我有这样一个故事:在1930年的一个初秋的早上,一个只有不足一米五高的矮个子年轻人从东京某公园的长凳上爬了起来,然后从这个“家”徒步去上班,他因为拖欠了房租,已经被迫在公园的长凳上睡了两个多月了。他是一家保险公司的推销员,虽然每天都在勤奋地工作,但收入仍少得可怜。有一天,这位年轻人来到了一家寺庙,拜见寺庙住持。寒暄之后,他便滔滔不绝地向老和尚介绍起投保的好处来。老和尚很有耐心地听他把话讲完,然后平静地说:“听完你的介绍之后,丝毫没有引起我对投保的兴趣。”

 这时候,年轻人愣住了,老和尚接着又说:“人与人之间,像这样相对而坐的时候,一定要具备一种强烈吸引对方的魅力,如果你做不到这一点,将来就没什么前途可言了。”最后老和尚说了一句:“小伙子,先努力改造自己吧!”。从寺庙里出来,年轻人一路思索着老和尚的话,若有所悟。接下来,他组织了专门针对自己的“批评会”,每月举行一次,每次请5个同事或投保客户吃饭,为此,他甚至不惜把衣物送去典当,目的只为让他们指出自己的缺点。每一次“批评会”后,他都有一种被剥了一层皮的感觉,他把自己身上那一层又一层的劣根性一点点剥落了下来。随着劣根性的消除,他感觉到了自己在逐渐进步、完善和成熟。

 这个年轻人就是被美国著名作家奥格·曼狄诺称之为“世界上最伟大的推销员”的日本推销大师原一平。到l939年为止,他的销售业绩荣耀全日本之最,并从1948年起,连续l5年保持全日本销售第一的好成绩。1968年,他成为了美国百万圆桌会议的终身会员。很多人认为原一平是幸运的,但看了这个故事,我们就能明白了,他的幸运不是偶然的,而是他改变自己之后得来的。

 因此,想要改变自己的命运,就要学会先改变自己。如果感觉自己做事不成功,做人不快乐,生活不幸福,那不是这个世界不好,而首先要好好检讨自己,看自己有没有需要改进的地方,是否还有什么地方能够做得更好。这次学习考察让我记住了,成功不是追求得来的,而是被改变后的自己努力争取来的,一个人只有改变自己,才回具备幸运的前提,才会被幸运之神眷顾。

学习考察新雪竹国际服饰有限公司有感   【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017