注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

真实的人生最值钱 【原创】  

2014-03-01 18:59:19|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经看到过这样一段话:“人往往是拥有时没有感觉,失去之后才懂得珍惜,可惜为时已晚,即使是哭干眼泪也换不回曾经的拥有”。昨天,办公室的同事小邱告诉我一个故事,说的是有一位成功人士,有一个人人羡慕的漂亮太太,有一个天使般的可爱女儿,交往的又都是社会上有权有势有钱有档次的上流阶层。他天生聪明伶俐,善于察言观色,也善于应对逢迎。因为出身贫苦,所以从小就力争上游,立志要出人头地。他聪明又用功,很顺利地拿到人人称羡的大学文凭。进入事业机关大单位以后,他更是比别人都用心办事,也擅长交际,所以就比同事更快地获得各种升迁的机会。年纪轻轻就当上了局级领导,正当他志满意得尝夙愿,霓虹灿烂享人生,进入人生最高峰的中年时,他和美丽的太太搬进了市中心一所宽敞的豪宅里,开始用心布置这个家,就在按太太意见挂窗帘的时候,他从高高的梯子上摔了下来,从此卧床不起。

 从小到大,他第一次有很多时间用自己的眼睛去看他周围的人,以及他前半生真正所拥有的一切。他很用心地布置这个新家,极力想要摆脱中产阶级的品位,但从家具到窗帘,没有一样东西与和他相同社会地位的人有任何的不同。就像他的一生,虽然他一直都不甘心当平凡人,但是也从来不曾追求过任何和别人不一样的东西。因为,他从来都不知道自己正在追求的是什么,也从来不曾认真地问过自己到底要的是什么。整个前半生,他只是活在别人的羡慕之中,所有他曾追求过的东西,都只是因为别人认为那些东西很体面,值得称许或羡慕,没有一样是他自己感觉想要的。就像他的婚姻,不是因为两人相爱,而是因为大家都认为他们两人条件相当,未来将是非常体面的一对。

 卧病以后,他那爱慕虚荣的太太和女儿从来不曾真正关心过他。其实,他也从来不曾关心过别人,医生不在乎他的疼痛与忧虑,不把他当做一个有感觉、有思想的人,只是机械地从专业角度处理他的身体。这就像他在工作时的一贯风格,他只想从工作角度把所有的事冷漠而优雅地做好,冷漠到近乎残酷无情。即使发现与他的手下人有不得已的苦衷,他还是硬着心肠公事公办,所以他可以比别人更有效率地完成各种复杂的工作。他生病后,没有一个同事同情他,反而大家整天在打听他的遗缺可以带给哪个人升迁的机会,就如同他以往在类似场合中会有的一贯作风。把他和家人联结在一起的不是爱情与亲情,而是虚荣心和人前的面子;把他和同事联结在一起的,不是同事的情谊或关怀,而是社交的利益和人脉网络的经营。没有人是真心的关心他,他只是活在别人的期许和羡慕里。

当他看透了这一切,突然发现自己从来不曾有过真正的幸福,不曾为自己的心愿而生活、奋斗,他的一生都是虚假的、空洞的、不值得的。他很想从头来过,尝试过一种更贴心、更真实的人生,但是,他已经卧床不起了,没有第二次机会了。从这个故事中,让我感觉到人生最可怕的,莫过于在人生已经不可能再从头开始的时刻,才对自己的过去感到后悔、不值得!我也常常在想:人要怎么过才会觉得值得?我也曾经问正在准备结婚的年轻人:“你花多少时间去准备你的婚礼?”很多人都表示最少要花整整一个月的时间去筹备。那么,你是否曾经花一整天的时间去想想:什么是你这一生中最想拥有的、最珍贵的东西?他们回答基本上不曾有过,因为太忙了!确实,现在很多人一生都在忙,忙完了第一桶金,忙第一次升迁;忙了完第一栋住宅,忙第一辆车,忙得有家不得归,有些人连生小孩都找不到时间。

人的一生最大的错误就是不珍惜真实的人生,追逐名利与地位的过程需要耗费大量的时间和心力,而陪伴家人或者为自己积累人生智慧也需要耗费大量的时间和心力。因此,赢得名利与地位的过程,必然会牺牲我们跟家人相处的时间,也牺牲掉了我们自己积累真实人生的时间与心力。结果全心全力只为别人看得见的财富、名望和掌声而活,只为吸引别人的羡慕,而无法赢得身边人的亲情与善意,成为一个“赢得了全世界而失去了自己”的人,一个外表靓丽而内在贫乏的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017