注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

钩编结非遗传承人毛静芳 【原创】  

2014-05-17 18:26:16|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         由于工作关系,让我认识了国家非物质文化遗产项目“闵行区钩针编结代表性传承人”毛静芳。毛静芳是个很谦虚的人,见面时常叫我为黄老师,其实她才是很有才华的艺术大师,她对编结技艺的追求,让我非常的敬佩,在一次偶然的闲聊中,初知了她的故事:毛静芳出生在上海市闵行区莘庄镇,那年代,在莘庄民间很盛行用钩针编结花边,俗称“钩花边”,是上海莘庄当地传统工艺和重要家庭副业,从事者多为女性,一代传一代。使用工具仅一根长约15厘米带钩的小钢针,材料仅为棉线、麻线、丝线等,最盛时有13万人从事钩针编结生产,从女童到老妪,都能熟练掌握技艺,基本涉及家家户户。

 和莘庄的大多数家庭一样,毛静芳的家也是以钩针编结为生,作为小女孩,她的童年时代深受母亲的影响,从小跟妈妈学钩花边,七八岁时就帮妈妈编结过帽子、手套、围巾等,放学回家第一件事就是帮妈妈钩花边。上世纪50年代的莘庄编结加工场设在莘庄中街的杨家弄堂内,离毛静芳家很近,因此,她从小耳濡目染的都是钩花技艺,逐步形成了对钩编结技艺的极大兴趣,不仅自己学着做,还经常询问和求教其他钩花高手的技艺和钩编方法,为现在能够成为一名技术全面的闵行区钩针编结代表性传承人奠定了良好的基础。毛静芳是从心底里喜欢“钩花边”,喜欢在轻松愉快的编织中,一件件渗透个性、特色的手工艺品在自己手中诞生,它们不再只是衣服,而成为一件件可以展示气质和品位的高雅艺术品。它不仅吸引了目光,愉悦了生活,更是增添了魅力!想不到钩针编结不仅影响了毛静芳家乡的社会经济结构的变化,也彻底改变了她的生活,这项手艺陪伴了她的一辈子,也使毛静芳与钩编结技艺结下了一辈子的情缘。

 编织是一门博大精深的实用艺术,是历代传承技艺演进和审美意识的智慧积累。莘庄镇政府在1979年创办了莘庄花边厂,同年毛静芳进入上海莘庄花边厂工作。凭着自幼的勤奋好学,比较全面掌握钩编结传承至今的技术精华和良好的钩花技艺,一进厂毛静芳就担任花边设计工作。通过她本人不断的学习和进修,以及在工作中认真负责的态度和对技术的刻苦专研精神,深受组织上的信任和广大职工的好评,毛静芳也从一名花边设计技术员逐级晋升到助理工程师和花边设计工程师,并长期担任莘庄花边厂技术科科长兼服饰部部长,使她更加熟悉了花边业务及各道生产工艺,尤为能够针对钩编结的各种结法工艺和技术,结合外销实际与时代需求,凭借丰富的工作实践经验,由她设计出的钩编结产品具有独特的地方特色,为圆满完成由上海市工艺品进出口公司下达的生产任务做出了一份贡献。

 在那段时间,通过毛静芳的努力,把过去比较分散,各自为政的钩法、编法、结法通过挖掘整理、总结传承、形成了莘庄花边厂的产品标准,建厂5年,创样品300多只,成交100多万只,主要产品有台毯、盆毯、床毯、台布等数十个品种,呈现了莘庄钩编结产品特有的线条美和造型美,羸得了国内外客户的好评和认可,被列为全国抽纱工艺品定点生产厂家,纳入国家计划,成为一项影响莘庄地区的经济发展、社会变迁和民风民俗的地方产业。1992年毛静芳受上海抽纱进出口公司委派,远赴美国交流工作半年,在大西洋彼岸作花边艺术交流及展示,很好地将体现历史文化底韵的莘庄钩编结技艺传扬出国。

 随着上世纪90年代末由于外贸不景气和企业机制的转换,曾经轰动上海地区的莘庄花边厂和手工艺品厂关闭了,蕴含悠悠古韵的编织艺术遭遇了现代机器工业社会的冷落,毛静芳也从一个技术管理人员成为下岗工人。虽然失业了,但她并不彷徨,也不感到失落,因为她始终相信,自己从小学会的钩花艺术不会走下坡路,只要有人不断努力,不放弃,不放手,一定能够让精美绝纶的钩编结技艺重新“绽放”开来。而且无论在什么年代,传统手工艺产业都是潜在的发展趋势,大企业的关闭对小企业来说可能是另一种形式的发展生机,于是,在1998年毛静芳鼓起勇气,怀抱梦想,自行创办了莘庄手工艺品编结站,决心要把钩花技艺在她的手中传承下去。

 创业初期是相当艰苦,历历场景忆记忧新,从产品的设计打样,到销售洽谈,从财务会计、到生产统计,样样都是毛静芳一个人做,一个人去创。为了更好传承莘庄钩编结技艺,她更刻苦地研究钩针编结的针法、花型和组合方法,从简单的一支钩针一根线,使它们变化无穷,以不同针法的穿插缠绕、经纬转合、连线成面、镂空成形,经巧妙组合编结出更具观赏性、装饰性和实用性的产品。凭借毛静芳几十年的技艺和管理经验,编结站创办不到三年就开始有了转机,莘庄地区乃至全国各地喜爱钩花的人重新唤醒了对钩针编织的文化记忆,纷纷加入了她的企业,她也主动地把这些加工点组织起来,让姐妹们既有了就业机会,更让莘庄钩花技艺得到支撑传扬,外贸公司也纷纷下单,找她做加工业务。毛静芳她们虽然没有宽大的厂房和设备,但是有他们自己的企业文化,自己的管理模式和不断发扬光大的钩花技艺,这就是非遗文化的真正价值。十六年来,毛静芳就是凭借前辈留下的钩花技术,坚持以办企业来传承莘庄钩编结技艺,使她们生产的手工钩编结产品远销世界各地,遍布英国、美国、法国、西班牙、日本等地。她们创作的不少得意作品:世博画、世博挂件、世博装饰品,不仅将一些世博元素融入手工编结的成衣和服装辅料中,还自己创新设计世博装饰工艺品,以此开拓手工艺品更广阔的市场。

 毛静芳对钩花手艺和钩花人怀有深厚感情,她要把这份文化精髓继续传承下去。她的手工艺品编结站设在闵行区水清三村40号内,这么多年来,始终保持着原汁原味的古朴风貌,在村头巷尾,屋前场角,每天人来人往,有来学花样的,来领线的,来交货的,都是一些四十多岁至八十多岁的中老年妇女,随处可见钩花人以一根钩针几团线结出花样繁复的精美作品。今天的钩花人,早已不再是为了养家糊口,更多的是为了从小爱好的钩花,而毛静芳坚持办企业,也不只是为了挣钱,是为了把这份技艺传承下去,十六年来毛静芳的编结站在莘庄地区有很大的影响力,成为莘庄地区21世纪手工业最大的亮点。目前莘庄地区会这门手艺的人成千上万,专业从事发花边大户有十多个,专业从事钩花的中老年妇女有上千位,毛静芳努力的就是把这些人组织好,让她们有活干,不让她们的技艺失传,这是真正的活态传承。毛静芳十六年努力工作的成果,是莘庄地区人民有目共睹的,与莘庄地区的人文气息文化紧密相联。

 30多年来,毛静芳始终坚持精心研究花边艺术,设计创作了上千款手工制品,有室内家居用品、有服装服饰类等,手钩、手编、手绣各种工艺熟练掌握,搭配巧妙,设计的作品曾多次获得一等奖及创新奖等。她一生精力都花在钩针编结上,努力工作坚持创业,几十年如一日,把钩针编结当作事业来做。为了这份事业,近年毛静芳又创办了莘花工艺品有限公司作为开展莘庄钩编结技艺项目保护和传承的基地,并创立了“莘花品牌”。

 近几年来为申报国家级非遗,毛静芳更潜心研究莘庄钩编结技艺的传承和发展过程,把它总结为“传承为本,创新为魂”的制作理念,认真收集整理莘庄地区几十年的钩针文化,有文件类的和各个时期的实样实物,大量的钩针精品和珍贵的历史资料,并对传统钩编主要针法、花型和组合以及图文实物资料进行了全面整理。为了寻访遗落在民间的花形和针法,她还请一些八九十岁的高龄钩花老艺人回忆传授如绕籽针法等技艺。在毛静芳新建的产品工作室,收集整理的编结作品精湛细巧、花型别致、巧妙搭配,真正反映莘庄地区的钩针文化和特色,它载录着莘庄地区半个多世纪的人文情感,记载着莘庄地区的花边人和花边史。人们意想不到在水清三村40号车库房内蕴藏着这么好的钩针文化。

 在传承发展的同时,毛静芳又十分重视对传统技艺后继人才的带教和培养,在近十几年的时间里,先后带教的徒弟达十几位之多。她对待徒弟充满着热情、细心、耐心,使这些徒弟成为了莘花工艺品有限公司的新生技术力量,有的成为了师傅有了自己的徒弟。毛静芳不仅为自己企业培养后继人才付出心血,也在为整个上海钩编结技艺的发展尽一份力,近几年来毛静芳还做了许多社会工作,通过社区活动传承钩编结手艺,让手工艺术更贴近民众,用她的知识和技艺进行更广泛的传授。

 2010年为迎接世博会召开,精心设计制做“鲜花让城市更美丽”手钩艺术世博画,并亲自带领企业员工精心制做20幅(40*70公分)手钩世博画,赠送给镇政府、学校和幼儿园,让更多人了解莘庄的钩针艺术,同时体现人民间迎世博的情怀。

 2010年莘庄文体中心编结坊成立,她挑选62件最有特色作品进入莘庄编结坊参与展览,宣传非遗文化。

 2012年10月-12月为支持上海东方旗袍模特大赛,毛静芳精心设计制作了20件手钩旗袍,用钩编结技艺中特有的锁、雕、抽、勒等工艺展现东方女性特有的美色,让每个穿着手钩旗袍的女性,映忖出中年女子的雍容华贵,年轻少妇的风花雪月,豆蔻少女的凝肤琼貌,金童玉女的灵动相悦,把钩针艺术的真正精髓展现给大家。

 2013年3月,参加上海市5所高校老年大学联合举办的编织大赛,毛静芳被邀请担任专家评委,让莘庄钩针艺术进入了高雅学府。

 2013年6月,在闵行区全国非遗展示月中,在闵行区档案馆里举办了“老莘庄老花边的回忆”毛静芳专场展览,她精心组织人员提供大量资料,并展示了本世纪六十年代至今的手钩编结作品,莘庄花边厂老领导,老花边人都到场参与,让人们更深了解莘庄地区的手钩编结文化历史。

 2013年10月,毛静芳担任徐汇区“华泾杯”第三届手工编结大赛的专家评委,鼓励那些对编织有着浓厚兴趣的女性学习编织技能,共同努力把编织技艺发扬光大,共同弘扬传承黄道婆这样的民族文化遗产,以及对美好生活的追求。

 2013年4月-12月,作为上海市民文化节活动之一,上海市服饰学会主办上海市首届编结艺术大赛,毛静芳作为服饰学会钩编结专家、担任了大赛组委会副主任,并担任了专家评委。

 近年来毛静芳还担任上海市徐汇区湖南社区学校手钩编结授课班老师,通过这些活动,让更多的人了解莘庄的钩针文化,扩大非遗活动影响力,让钩编结手艺进入千家万户,传承、发扬广大。为广大爱好编结的人们搭建相互学习、交流、切磋技艺的平台,将传统手工艺和现代时尚结合起来,用智慧和爱心编结出多姿多彩的中国梦,扮靓生活,扮靓社会。毛静芳的宗旨是:不为名,不为利,为花边技术和文化传承努力奋斗,做一个真真实实的文化传承人,她的这种敬业精神无愧于非遗钩编结代表性传承人的尊号。

钩编结非遗传承人毛静芳       【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                         与钩编结非遗传承人毛静芳合影

钩编结非遗传承人毛静芳       【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                      钩编结非遗传承人毛静芳的作品

钩编结非遗传承人毛静芳       【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                         钩编结非遗传承人毛静芳的作品

钩编结非遗传承人毛静芳       【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                        钩编结非遗传承人毛静芳的作品

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017