注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

当你意外滑倒时 【原创】  

2014-05-20 06:57:52|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不久前,参加一个高等学府的学术论坛,一位老年学者被邀请上台演讲,当学者步向讲台时,不小心滑倒了,引起场下一些人不经意的喧哗,论坛的组织者为学者感到有些尴尬,可是那位学者却若无其事,不慌不忙的爬起来,拍拍衣服上的灰尘。在一阵喧哗之后,他两眼疑视四周,环视之后,便坦然说道:“人生本来就是这样,跌倒了再爬起来,再跌倒再爬起来。”这一段开场白,学者以真实动人的自身说法,深深打动了现场每一位听众。看着这个场面,不由我想起小时候学脚踏车的过程,为了要学好踏脚车,也曾经一次又一次的跌倒,有时还跌到手破脚流血,还是不死心,扶起脚踏车,站起来,再来过。终于学会了,踏着脚踏车奔驰在路上的感觉,是那么的愉快和满足。

 我们都是人,谁都经历过跌倒,遇到意外,有都是怎样顺顺利利的面对。 很多时候,面对意外关键在于自己的心态。心态越好烦恼越轻,就象有个故事中说的,有位老和尚有个老爱抱怨的弟子,老和尚决定要开导他一番。一天,老和尚派这个弟子去集市买一袋盐。弟子回来后,老和尚吩咐他抓一把盐放入一杯水中,待盐溶化后,喝上一大口。弟子喝完后,老和尚问:“味道如何?”弟子皱着眉头答道:“咸得发苦。” 随后,老和尚又带着弟子来到湖边.吩咐他把剩下的盐撒进湖里,然后说道“再尝尝湖水。”弟子弯腰捧起湖水尝了尝,老和尚问道:“什么味道?” 弟子答道:“纯净甜美。”老和尚又问:“尝到咸味了吗?” 弟子答道:“没有”。老和尚点了点头,微笑着对弟子说道:人的心态就象是盐,它的咸淡取决于盛它的容器,杯水量少与湖大水多,尝到的咸味就大不同了。^o^

 这又让我想起了 电影《我在伊朗长大》中的那位老太太说的一句话:“一生当中,你会碰到许多混蛋,他们伤害你,是因为他们愚蠢,你不必因此回应他们的恶意,世上最糟的就是自卑和报复心理。永远要维持自尊与诚实”。 面对意外要有好心态,日本有位研究水质专家江本胜先生,在研究水质过程中,他发现原来水也是可以听,可以看,可以有感觉的。他把同样份量两杯水,放在不同样地方,他对其中A 杯的水说“水啊!我很爱你,没有你,人类不能活了。”,而对它另外B杯的水说:“你是笨蛋,没用家伙”等负面的话,结果研究报告出来,A 杯的水里面的水产生很多美丽的结晶,而B杯的水却是不美,也没结晶。江本胜先生再尝试换过杯水,在A杯子反面贴上写了 “ 我爱你”而B杯则贴上“我讨厌你”,结果同样的A杯的水也形成了很多美丽的结晶,而B杯却没有,第三次,把水换过,再次研究,A杯的水听柔美经典音乐,B杯的听悲伤音乐。结果也是A杯的水产生美丽结晶,而B杯没有。从中感觉水好像是会听,会看的,而我们人体内百分之七十都是水,若是我们生气,咒骂,时常不开心,身体内的水就无法产生美丽结晶,而且脑袋就会分泌出两种毒素,肾上腺素和去甲腺素。这两种毒素会令我们失去活力,降低工作效率,导致病痛,甚至也影响了我们的寿命。

面对意外,特别要有好心态,也是最能够见证你的心态,宽待意外就是宽待自己,欣赏意外也就是欣赏自己,人生的道路是崎岖不平,风风雨雨,有很多时候,在行走的过程中,会面对很多挫折,会跌倒,我们要象那位老学者一样,勇敢地站起来,微笑上路。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017