注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

回忆才是真正的旅游 【原创】  

2014-06-22 13:40:58|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         曾经有一段时间,自己总认为只有到达旅游地才算是旅游。后来发现在筹备旅游时,就可以说已进入了旅游状态,比如,在出门去旅游之前,寻找旅游广告,搜索各地名胜信息,对比无数风景照片,依据预算价格排列旅游公司,签订旅游合同,这些必要程序不也是在旅游吗。当决定了要去的地方,于是搜索攻略,打听还有那些不可错过的冷门景点,如何让自己的游程安排的更加丰富。打听所住酒店的环境,房间是否有无线网络覆盖、有否自助早餐等等,等把这游程一切都已了如指掌,再与人聊起来,简直可以问一答十,要不是没有照片为证,简直可以张嘴说“我已经去过那里了”。

 再接着终于要出门旅游了,出发前难免一晚紧张,兴奋的无法入眠,早上醒来特意照照镜子,看看自己脸色是否良好,是否出现黑眼圈。随后一路担忧着交通是否拥堵,从汽车到飞机每一个环节是否到位。在飞机上想象着走出机场那一瞬间,异国他乡的美景、空气、味道将如何拥抱自己。当听着音乐在异乡下了飞机,在旅游车上自己会东张西望,希望能够瞥见一些美丽的所在。比如,在巴黎经过夏约宫时想看见埃菲尔铁塔,在东京经过新宿时想看见歌舞伎町,在罗马国家大道上坐着马车,偶尔斜一眼远处的斗兽场,就会兴奋得像个孩子一样,但这是否可以说旅行真正开始了呢?

 如果一定要说,真正意识到自己在旅游过程中,应该是在他乡吃第一顿饭时,菜单上的异国文字,只闻其名未曾谋面的菜式,都让人觉得自己真正到了远方。当在宾馆的客房里醒来,开始在异乡的第一天,旅游的感觉真正浓起来了。依照事先精密旅行计划,开始一一探访名胜古迹,特别是第一天拍照热情总是最强烈,每张照片拍完,总恨不得立刻上传到社交网络上,让亲朋好友惊羡。顺便还得普及教育一下这些旅游景点的渊源历史,以便让大家羡慕之余,外加钦佩。第一天的旅游总是最璀璨,在黄昏时候返回宾馆,兴奋劲过去,开始觉得累上心来,但不要紧,旅游还只是刚刚开始,以后的每一天都会如此快乐。

 事实上,大多数时候,并非如此。第二天、第三天、第四天,旅游安排依然饱满华丽,但新鲜感开始退去。虽然旅游第一天的感觉像第一口巧克力或第一口啤酒,滋味令人惊艳,但当自己的味蕾习惯了如此体验,就会慢慢感觉有些厌倦。有时候,没等黄昏到来,疲惫已经袭上身来,甚至可能在某个景点,有点想偷懒不愿意走完全程的名胜古迹,“这地方估计也差不多,不去了吧”。然后提早溜回旅游车,再精密的游程安排,在末尾处都可能被自己半自动放弃。越接近旅行末尾,越会有一种惶惑,苦虑时日不多即将回去了,又将恢复到平静的生活之中。但又不甘心就这样结束旅游,惶惑中翻出那些刚刚在旅游过程中拍摄的照片,恍然间有种错觉:“我真的去过那里吗?”

 到了故乡老家,继续过起平常的生活。跟亲朋好友开始展示自己拍的照片,滔滔不绝地说起旅行的所见所闻,偶尔听见一首曲子——那首在旅行时自己常听的曲子,忽然会联想起旅行中的种种情景:那些名胜古迹,那些人文景观,那些蓝天白云,回忆起那时候的所见所闻,回忆起旅游中的一点一滴无所用心的时光,这时候真正感觉那才是一场最美好的旅游,虽然感觉来得晚了些。但回忆给自己留下了永恒的印象。回忆那些闲来无事的晴朗午后,可能就是那一个人,那一间房,那一棵树,他乡异国的蓝天白云,忽然间觉得,那些偷懒不愿意走完全程的名胜古迹,多么让人留念。这种安闲自在的回忆,从味觉、视觉、触觉、听觉等一切早已经渗透到自己的身体,就像他乡异国的灵魂,早已成为自己生命的一部分,所以我说:回忆才是真正的旅游。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017