注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

参观上海书展的收获 【原创】  

2014-08-30 20:47:07|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年八月,我们纺织文学创作会总有一场重要的聚会,那就是共赴如约而至的文化盛会——上海书展。每一次去参会都让我感受到书籍的力量,虽然我们已经生活在短平快的电子微时代,但书香溢满的展会仍让我坚信有书相伴的日子更能成就梦想。按照往年去书展的惯例,为防止进展馆时遭遇拥挤不堪的局面,我便早早地出门,可到了举办书展的这座气派宏伟的俄式宫殿建筑入口处才发现,如意算盘还是打错了,早起的鸟儿太多,书展外等开门的只能说是人头攒动。上海书展经过了十几年的悉心养成和培育,现在已成为上海人民热情追捧的文化盛会。进入书展内场后,看到的是全国各大出版社倾其所能,展销的图书琳琅满目,尽管我年年都到书展,但对日新月异的新书还是让我目不暇接,要想走近书摊前选书不经过一番身体抗争还有些艰难。尽管如此,我还是如同一条饥饿的书虫如狼似虎地扑向书丛中。

 人们这么喜爱书籍,不仅是因为书承载着故事,承载着记忆,承载着岁月,更主要的是书籍同时激励着人的志向和灵魂,赋予人们对未来的向往。人类有今天,也就是靠着书籍记载的文明一步步走过来的,正因为这样,我们这一代人对书有着一份特别的感情。想当年在文化最萧瑟的寒冬、书籍最贫乏的岁月,象征着知识、象征着光明的书籍仍然像巨大的磁石一样吸引着年轻的我们,就算在微弱灯光下,我们依旧传阅着好不容易借到的那些普希金、高尔基、车尔尼雪夫斯基、契诃夫、梅里美、巴尔扎克等写的书籍,当然,它们大多已破旧不堪,封面褴褛,缺张少页,字迹模糊,也不知经过了多少和我一样的年轻人的手,可我们还是如饥似渴的传阅,甚至汗流浃背地用手抄的方式,把能够借到的每一本书都抄写下来。虽然我们不知道这些书是否能够给我们帮助,但这些书仿佛在我们面前展开的是一条充满梦想的路。这么多年后,当我翻阅那年代留下的手抄本,在那些洋溢着青春气息的笔迹里,还能看到年轻时我们对书籍的追求。

 有人问我:“现在到上海书展来图什么?” 确实,过去买书的唯一渠道是实体书店,人们要享受淘书之乐都选择来书展,而如今网络售书迅速流行,网上淘书足够便利,可以说只要知道、只要想买,在网上都能够买到,而且价格要比实体书店更价廉物美。那么,我到上海书展来图什么?我说:书展能够有机会与作者面对面沟通,只要走进书展,各种各样的新书签售活动,让人收获不浅。今年有近千位中外作家、学者、诗人等,他们为首发新书而来,为论坛讲读而来,为思想激辩而来,为分享阅读而来,这些机会都是可遇不可求的。有一位作家在签售会上讲的一段话令我印象深刻,他说:办书展不仅要让大家读轻松愉快的书,恐怕还要读一些难读之书。除了要尊重愉快阅读、轻松阅读,还要提倡“苦读”、“攻读”。我觉得他讲得很有道理,因为生活肯定不是永远轻松愉快的,你需要更新知识、增长见识,提高修养,当然需要有所付出。

 我喜爱到书展来看书买书,不仅是可以读知许多外面世界的人情世故,而且让我感觉,书与人有很多相似之处,比如:人的外表象书的封面,人的内心如同是书的内容,从中让我看到了不同的人生,有的人封面和内容都比较高雅,有的人封面与内容却非常粗俗,有的人封面很不起眼,内容却精彩无比,有的人则外表包装得如金似玉,内心却不堪入目。好人自然是一本好书,只要打开扉页就会有一缕芬芳清香泼面而来;恶人自然是一本坏书,才揭开封面只能闻到一股恶心的气味。同样,看书如同做人,有些书开头很漂亮,内容的材料也都很精彩,结局就应该追求完美,就应该将它打磨成实打实的好文章。在我国千百年历史中,沉淀下很多各类的醒世好书,它们以各种各样的形式散落在茫茫的书海中,这是人类智慧的文脉,都是人们在实践中获得的经验教训,我逛书展就是寻找书籍中的精华积淀。

 年年有书展,年年不一样,今年的上海书展变化特别多,最大的变化无疑是书展首次将“读好书、善读书”作为书展引导全民阅读的精神坐标。提出“读好书”,就必须知晓什么是好书,怎样选择好书;倡导“善读书”,更要学会如何掌握和完善读书方法。读书不比其他的事情,选错可以扔掉重选,读书是需要付出相等的时间与之进行交换的,时间对每个人都是珍贵的,所以我们到书展的海洋中掏书,不仅要学会读好书、善读书,更要为好书找到好读者,为好读者发现好书,从而引领出最好最佳的读书氛围。记得往年我选书,习惯先看报刊评论,从比较有名的作者或作品中去选择的书籍,但在今年书展上,我改变了以往做法,从“读好书、善读书”的角度着眼,用自己的眼光去发现好书,去发掘好作品。

 飞速发展的电子化阅读把人与人的距离不断拉远,但当我置身于上海书展,看到周围还有那么多人为书驻足,他们流着汗、掂着脚、捂着书,大包小包选购书籍,作为纺织文学创作会中的一员,能够与这么多读书人、买书人同游书展,备感欢欣鼓舞。每年的书展胜如赶庙会,我不仅每年都要赶这个热闹,而且还发现在这个知识的海洋中我还有很多很多该读的好书没有读过,很多该买的好书没有买回家,应该说这就是我今年参加上海书展在认识上的一点收获吧。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017