注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

旅游让我忘记了台湾不好的方面 【原创】  

2015-12-27 23:01:49|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台湾一直是我向往的地方,从上海乘飞机跨越海峡,经过两个多小时的飞行就到达了台湾的高雄机场。台湾四周沧海环绕,早在清代就有“八景十二胜”之说,台湾的东海岸漂亮极了:浩瀚的太平洋是那样的碧蓝,海水无边无际、深不可测,山岚绵延起伏、满目青翠,步步是景,处处如画;小野柳如人间仙境,灵岩寺则天然混成,北回归线标志塔傲然雄视着大海,我们在这里与大海接触,观看海浪,聆听涛声,触摸海礁,感受海风,令人陶醉,真是流连忘返,是一种难得的享受。

 更难得的是台湾别样的风土人情,凡是去过台湾的人都有一个共同的感受,那就是台湾的卫生状况不错。台湾的城市建设虽不宏伟,但街面却十分洁净,大街小巷、街头路面都非常干净。街上很少有垃圾筒,他们的口号是:“垃圾不落地”,“人人做环保,环境更美好”。他们的垃圾放在垃圾袋里,放在规定的地方,分类处理。无论是在城市或者在乡村都是那么清洁美丽,即使那些老旧的街道和房屋、那些在建的工地,也都显得很整洁;即便是在热闹非凡的夜市上,吃东西的人很多,但是地上同样很干净,很少看到有乱丢的塑料袋、食品残渣、烧烤竹签等。台湾的街道没有厚重的灰尘、更不会有纸屑的踪影,总是很干净,街道不宽,多为两车道,建筑也紧紧挨着街道而建,但映入眼帘的高雄丶台北这样的大城市并不让人感觉到拥挤和窒息,相反,总让你感觉很宁静、很干净、很和谐丶很清爽,是个适宜居住的城市。

 我们坐在旅游大巴上更感觉到台湾的洁净之美,车内很整洁、干净,车上没有以往大巴车上刺鼻的气味,空气清新。台湾在公共场合是不允许抽烟的,这一规定的严格执行也大大促进了台湾城市的洁净之美。台湾的卫生间称化妆室。我从台湾岛的南边到台湾岛的北端,每天总得三番五次光顾化妆室。光顾得多了,便生出惊异来。无论大城市、小村镇,还是饭馆、商场、公园、学校、机关,化妆室都是乾净、舒适、无臭味,都配有大卷卫生纸,还有残障人士的专用设备。化妆室洗手池上面镶著大镜子,台上放置洗手香皂,甚至插花。所有的化妆室(卫生间)都不收费。

 交通堵塞的现象在大陆城市十分普遍。而在台湾,我们连续游览了8天,从南到北来了一个大穿越,无论是大小城市、还是高速公路,这种堵车的状况一次也没遇到过。其实台湾的道路并不宽敞,即使在台北丶高雄等一些大城市,也很少看到像大陆常见的四、六干道。倒是常常见到这样一种情景:一条条道路掩蔽在茂密的树林中,一辆辆汽车分道而有序地行驶着。虽然马路上的车子也不少,但仍给人一种宁静的感觉。在台湾看不到抢行超车的情况。车流不息,人车各行其道,只要路口的斑马线上有行人,车辆总会停下来主动让路给行人,几乎听不到汽车鸣喇叭的声音。台湾的旅游车比较高大,下面是行李舱,上面坐人、宽敞舒适。旅游途中,我发现在许多旅游大巴的后面除了标有申诉专线电话号码之外,还有一个牌子,上面标着驾驭员的姓名。我想这样做至少可以起到两个作用:一是一旦发生车祸,可以清楚地锁定肇事者;二是把驾驶员的大名暴露在公众视野中,也是对他遵守交通规则的一种约束和监督吧。台湾的摩托车很多,城市的每个路口都可以看到等待通行的摩托车群,尤其是在台北丶高雄等大小城市,黑压压的一片摩托头盔,绿灯一闪,车流滚滚,成为城市街头的一道风景。

 在台湾,我还留意到一个现象,那就是街上看不到交警。无论是大城市还是小县城,8天里在我们经过的所有地方都没有看到一个警察。即使是在都市里的上下班高峰时段,也只是偶尔可见有那么一个身着便装挥着小旗的管理人员。导游解释说,平时警察、包括军人都是不准穿制服上街的,否则就是扰民。 在台湾,行人等红灯都站在便道上,不会站在马路上。一些来台游客在台湾虽然也不闯红灯了,但却要站在便道下面,站在马路上,哪怕只领先一点点也好。台湾很多景点是不要门票的,这让很多来台游客不可思议。比如太鲁阁、阿里山、日月潭、垦丁、九份都不需要门票!而台北故宫的门票也只有160元台币(不到35元人民币)。有些景点是限时不要门票,比如下午17点以后。有些景点虽然需要购买门票,但门票也是代金券,在景区内消费时可折抵现金。只有一些人造的、需要投入较多维护经费的景点需要门票。例如登上101大厦,全票500台币(约105元人民币)。在一些官方的旅游点的纪念品店中,纪念品的价格也不高。我问一家纪念品商店的老板,同样的商品为什么你店里的售价比总统府内的纪念品店贵很多?老板告诉我,因为总统府的纪念品店是非盈利性质的,而我的纪念品店是要赚钱。在花莲太鲁阁的山谷里,我走进一家商店买矿泉水,本以为这里是旅游点,又在深山里,一瓶水的价格会高很多。让我感到意外的是,售价居然和市区便利店的价格相同!台湾有些县市的公交车也是免费的,有些县市是分时段、线路免费。

 台湾人高度自觉遵守交通规则,红灯时几乎没有人会超出泊车线,行人过街时也没有车会与你抢道。台湾很少看见防盗门、防盗窗等设施,小区宿舍没有围墙,没有保安人员。有的摩托车停放也没有上锁,有的还把头盔放在车上。不管是否堵车,行人挡路,在台湾几乎听不到喇叭声。有行人挡住了摩托车或汽车的路,司机也不会按喇叭催促行人,直到行人发现挡路后,赶紧让开,并向司机表示歉意,司机也会向行人笑笑。其实有时候按喇叭与不按喇叭,在时间上并不会有明显区别。不按喇叭,挡路的人会有歉意,按了喇叭,挡路的人虽然有过,同时也会有怨。出入商场、电梯、扶梯、上下车时都靠右通行。在台湾丢了东西有很大机会可以找到,经常有游客通过网络分享告诉我们自己丢的东西失而复得了。有位女孩在日月潭边旅游时把钱包丢了,直到上车时才发现。于是导游让她到警察局报案。警察说,有人已经把钱包送来了,请这位女孩看看领到的钱包是否完好无损。

 在台湾到处都能够听到在说“谢谢!”  上下旅游车时,司机会向每位上车的游客说“你好!”下车时也会对每位游客说“谢谢!”  买东西,哪怕是地摊,顾客交钱时,商家会向顾客说“谢谢!”顾客也会对商家说“谢谢!” 我发现台湾是一个颇有人情味的社会,人民的平均素质较高,从出租司机、饭馆前台、夜市小贩、到公职人员,他们都细声软语,谦恭有礼,行事有序。对人有礼貌。台湾人恪守忠丶仁丶爱丶信丶义的传统思想。男人温文尔雅,礼数周全。女人贤良淑德,知性优雅。孩子天真无邪,活泼可爱。街上没有乞丐、流浪汉、发小广告或搭话推销物品的。人们彼此和善以对、斯文有礼。行程中,我们接触的饭馆工作人员、商贩、伙计,行人,都很热情、友好,有礼貌。公共场所也没有人大声喧哗。不论你到高档商店还是去街头摊点消费,不管生意能否成功,都不会遭到白眼,即使多次麻烦店主、试吃后不买物品,店主也只笑着说:不妨。他们总是发自内心的笑脸迎送,没有丝毫虚伪的成分。就是问路,他们也会很热情的给予指点。我有个晨走的习惯,在台湾我每天六点准时散步,早上六点的台湾街上很少有行人,有天早晨我看到一位中年妇女在店内打扫卫生,我有意的问她:我住的饭店如何走?她放下手中的活把我送到饭店。台湾也有一些不好的地方,但是让我看到更多的是好的一面,以至于让我甚至忘记了他不好的地方。

旅游让我忘记了台湾不好的方面   【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

旅游让我忘记了台湾不好的方面   【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

旅游让我忘记了台湾不好的方面   【原创】 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017