注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

东京开车的一些细节(旅日见闻之十八) 【原创】  

2016-11-23 13:23:56|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到了东京,总感觉他们马路不宽,车辆拥挤,但很少出现堵车,就连汽车鸣笛声也很少听到,以至于偶尔听见一次车鸣声,会一阵恍惚,不得不感叹,东京的司机真的是一点脾气都没有。其实,寸土寸金的东京也并不是不会堵车,堵起车来也是相当的可怕。但是,几乎不会有加塞状况。堵车的时候,大家都不会抢,互相让一让,反而让堵车越来越顺畅。堵车相让这大概也和东京人爱排队的习惯有关吧,即使都堵在路上,也总能做到,让、等、礼、规!不会爆发路怒症。如果在高速路上遇到加塞,路边的大屏幕上能够随时看到“从XX到XX堵车,大概堵了多少千米,需要多长时间”等信息。根据这种信息,司机就可以有了按提示来选择路线的操作,非常的人性化。

在东京,有很多没有红绿灯的小路,每次过这些小路时,司机都会停下让行人先过,真的一点都不夸张,走过这些小路每一次都这样。刚来的时候还不适应,看见车就先停住了,然后司机也在等着让我先过,双方停了一分钟都犯尴尬。东京还有一些特别窄的小路,基本上只能做单行道行驶,如果两辆车面对面的驶来,那么肯定会有一辆车要退回到路口才行。有一次坐儿子的车外出,也遇到了这种情况,儿子主动把车退到了路口,说“东京的路都那么窄,大家都要互相让”。每当开车经过窄小路口的时候,儿子都会减速停下等一等,等前面的车完全通过后,再排队一辆一辆的经过!就算前面没有车,很多司机也会有这样一个动作。其实在东京学驾照的时候,就会对过窄小路口这一项反复练习。

因为大家都让来让去,东京的交通事故率很低。当然,偶尔免不了车辆的小擦碰。大多数的司机都会停下车,因为都有保险,所以都会冷静的给车拍个照,互相道歉,然后静等警察来处理。因为刮擦而争执的事情确实很少发生。如果在路上,行人让车辆先走,那么司机一定会点头行礼,代表着对行人的感谢。在东京开车遇到变道时,司机通常会先打转向灯,变道后闪两下双灯向后车表示感谢。当视频里的大巴车打起双闪以示感谢的时候。在停车的时候,也会考虑别人再停车是否方便。他们会尽量把车停的距离旁边的车远一点,只是为了方便旁边的司机打开车门。

酒驾零容忍:每年的车祸很多都是因为酒驾。酒后驾驶最容易酿成大错。东京对于酒驾的严厉,不只是司机自己的自制,还有法律对于酒驾也是“零宽恕”。处罚分成较轻的「带酒气驾驶」跟较重的「酒醉驾驶」,但是一旦被警察发现,多数被判的都是「酒醉驾驶」。而且不止醉酒者会受到惩罚,劝酒的、酒类提供者、车辆提供者、同乘者都会跟着受到惩罚。如果喝酒的居酒屋店内没有「禁止酒驾」资讯的话,老板都会跟着受罚。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017