注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

进屋习惯脱鞋(旅日见闻之十九) 【原创】  

2016-11-27 22:08:04|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东京有个普遍的习惯,只要进屋就得脱鞋,不脱鞋还不能进房间。据说这是因为东京地处高温、湿气重且多雨的地区,从外面回来直接把鞋子穿进屋内,恐怕会有很多卫生方面的问题产生。因此,为了保持屋内的清洁,就有了脱鞋的习惯。在每家的进门处会清楚的看到有高低落差的玄关。独栋建筑的住家,进门玄关处通常会有十几公分的地板落差,公寓房的玄关地板也有几公分的高低,或者以地板颜色清楚划分出室内及玄关。脱了鞋子之后,为了不妨碍之后到来的人,把鞋子放在较低的地板处,从角落开始顺序地摆放整齐,如果有鞋柜或置物柜,则将鞋子放入柜中。玄关处备有室内拖鞋,即使换穿了室内拖鞋,在到榻榻米式的座位之前,还把室内拖鞋脱在榻榻米的范围之外,他们的住房里大多厕所和浴室是分开的,进厕所还需要换鞋。厕所里会放专门的拖鞋,只能在厕所里用,不习惯的人可能很容易忘记了把这个拖鞋穿出来。是一种礼貌。

这种脱鞋习惯,不仅在家里,而且从幼儿园到高中,进入校舍也都要需要换下从家里穿来的鞋子,穿上放在鞋柜里的学校统一购买的布鞋。布鞋大多是纯白色的,有点像记忆中的回力鞋。不过到了大学,就可以直接穿鞋子进去了。上体育课时还要带上统一购买的运动鞋,在体育馆前换鞋,为了避免下课后穿错别人的鞋,每个年级鞋子上的代表色都是不一样的,一般也会用马克笔写上班级和姓氏。进学校脱鞋除了为了保持学校的清洁以外,最重要的是想让学生们明白,在学校里,无论家境如何,每个人都是平等的,大家统一的校服、统一的鞋,就是为了让大家平等化。脱鞋习惯已经内化为东京人生活的一部分,所以经常在东京的电影和电视剧里甚至会出现小偷进屋偷东西也会先脱鞋这种我们看起来很搞笑的场景。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017