注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

喜欢乘坐巴士车(旅日见闻之三) 【原创】  

2016-06-21 09:06:12|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在东京外出,交通相当方便,不是新干线,就是地铁,但我还是喜欢在坐巴士,因为日本巴士司机会向每一位下车的乘客道一声:“谢谢”。东京的巴士,一般是从后门上车,前门下车,上车时不买票,下车时对照挂在司机正上方的电子价格牌,按电子牌上的价格自觉投放车资。东京的巴士以投币为主,一般不刷卡,投币机就放在司机旁边前门一上车的地方,并且投币机都连带有纸币兑换功能,没有零钱也不用担心。 

 巴士靠站,司机先打开前门,下车的乘客一个个地从座位上站起来,自动排成一条队,依次投币下车。没有零钱的乘客拿出纸币在投币机上兑换,司机会看着并在需要时给以解释和协助,后面的乘客安静地排队等候,没有谁会不耐心,而司机,对每一位投币下车的客人均道一声:“谢谢”。当客人下得差不多时,司机才会打开后门让站台上候车的乘客上车,当乘客上好车,车门将要关闭前,司机必然会说:“车门要关闭了,还有要下车的客人吗?”。随之,司机关闭车门,在车辆重新启动时,司机必会告知:“车子启动了”。 

 如果是长途的巴士,从车子在总站开出之际,司机便倒背如流般地边开车边通过麦克风向乘客报告各个停靠站,通过扩音器传来的制服男司机的声音,语调温柔极了。有一次,我到东京郊区去旅行,坐巴士的人很少,基本上都是老人和学童。车子到站,每个下车的乘客都会对司机道声谢谢,而司机对乘客亦然,而且语气非常的温柔,小学生模样的学童们,则多是边说谢谢边跳下车。有乘客刚上车未坐下,司机就算已经发动车子了仍不会开动,而是请乘客先坐下来才会开动车子。在一个巴士站,巴士刚刚靠站,后车门打开,两个小女孩在一位穿西服的中年人照顾下上了巴士,中年人并没上车,而是手扶车门探头向车头司机的方向问道:“还有两个小孩子马上就到,可否等一下”。得到司机的允诺,中年人马上向车内的乘客弯腰致歉:“各位,不好意思。谢谢了”。不一会,两名跑得满脸通红的小女孩在中年人的照顾下跳上了巴士,车子开动了,两个小女孩一坐下,便在座位上大声的道:“谢谢啦”,以此来向车内的各位表示谢意。

 在东京的地铁站,地铁的运行时刻表张贴在每一个站台上,时间精确到分钟。乘客按着时刻表候车,车子准时入站停靠,上下乘客后即走。如果过时,就只有等下一班了。“不要给别人造成麻烦”,在东京人的社会里到处都能体现。在我常乘的地铁上,看到一位抱着小孩的妇女站在两节车厢连接的车门旁,数站没有人给她让座,尽管旁边的几个座位都是老弱病残的专座,如果有人给这位抱小孩的妇女让座,她一定会拒绝,因为她们认为,孩子不能从小就娇生惯养。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017