注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

懒人的房屋装修法(旅日见闻之七) 【原创】  

2016-06-30 14:56:30|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我们上海,只要买过一次房,大都会成为装修专家,甚至知道装修公司报价和质量上的猫腻——尽管多数是在事后。但东京人对新买的房,如何装修却愚笨是难以想象的,多数东京人无法回答本地的建材市场在哪里,因为大部分新房都不需自己操心装修。他们在挑选新房时,房产商都会仔细地为你安排好装修,因为在更细微的环节上,房产商比用户有更丰富的经验。他们房产建筑商大都有专门的研究部门,从人体工程学角度不断改进住房设计细节,从有老人的家庭,什么地方需要扶手、怎样做到轮椅可无障碍通行,到案台、柜门该如何设计才可让家庭主妇更顺手,都有一套成熟完善的标准。
        他们将装修视为工业制成品一样,因此他们新房装修基本上可算工业制成品的组合安装。家装的大部分材料(厨、卫、浴、柜、桌椅等)都有成套标准,装修工更像汽车生产线上的装配工,质量非常稳定。所以,墙纸几年后卷边、发霉、起泡怎么办?墙皮起泡脱落怎么办?木地板开裂或拱起来起伏不平怎么办?瓷砖断裂或脱落怎么办?厨房卫生间甚至客厅漏水怎么办……这些我们非常熟悉的装修问题,东京人都无法回答,因为他们的生活中缺少这样的经验。

 当然,再精良的工艺,通常十年到二十年,厨卫浴的设施也会出现局部老化现象,而与我们倾向于整个拆了重新装修不同,他们只会委托专业公司对老化设施进行更新或翻新,而不是把家里的装修全部拆掉重来一遍。所以,我们小区里隔三岔五可以听到电钻电锤电锯的可怕噪音,在东京是极为罕见的。
       东京人不管自己建新房还是老房改造都喜欢请专门的建筑设计师,而不是自己当设计师是有缘故的,东京是世界上建筑设计师最多的城市,他们对装修的协作分工极细,一个大公司下面有多个层级与之协作的小企业。房产商的装修任务会委托这些小企业负责施工。企业间的高度分工,最终体现为工种分工极细,工人专业度极高。据说,他们普通的家庭装修,前后进场施工的工人工种会多达十五个以上,而在我们这里一般只有泥瓦工、水电工、油漆工和木工四个工种,而且由于木工活现在越来越少,更多时候只有三个工种。
        他们的家庭装修几乎永远不会与装修工人直接打交道,装修通常直接与物业公司产生关系,物业公司委托设计事务所,由事务所的设计师与装修工人沟通交流,大、中、小公司之间长期稳定的协作关系,决定了无需担心工人技能和责任感。出了质量问题,追溯的链条清晰直接,不可能出现事后找不到人的问题。
        另外,在家庭建筑装修涉及的材料、工艺、质量标准上,他们有几十条法律法规,以确保质量标准和行业资质。在技术标准上,除了德国可能略高于他们外,他们在相关领域的标准是世界上最高的。家庭装修供货商负责组织施工工人的同时,还需负责对工人的定期技术培训,以确保工人掌握最新工具和技术。在东京,一般家庭装修技术高超的工人被称为“匠人”。“匠人”是一个极高的技术称谓,通常职业生涯要达到二十年以上,才有可能被称为“匠人”。今天的东京,早已无城乡之别,“匠人”虽然大多数来自农村,但他们非常受人尊重。而在我们这里的装修工人虽然也都是来自农村,但相对他们的城市雇主,则有明显的社会地位高下之别,大多数人只将其视为谋生手段,缺乏基本职业的认同,更谈不上热爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017