注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

不喜欢显眼特别(旅日见闻之九) 【原创】  

2016-07-21 21:15:51|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如今社会,“富二代”,“官二代”这些词常常出现在我们的网络传媒上,有些人认为这是一种荣耀,有些人谈到这会流露一丝无奈,还有些人会表示出向往,更多的人则会是羡慕。而人家东京人对“富二代”却是非常的淡定,隔壁邻居是一对年轻夫妇,男青年他父亲是一家百年食品家族企业的总裁,靠着所经营的产业早已身价过亿。但男青年从不依靠他父亲,自己独立出来,一样靠自己工作打拼,他和妻子育有两子,大儿子叫山本,9岁,小儿子叫大郎,7岁,在东京的一所私立小学读书。如果以他祖父的关系,可以说,男青年和他二个儿子是不折不扣的“富后代”,但是,在与他们家庭的交往中却发现,他们的身上丝毫没有“富后代”的踪迹,低调而不炫耀,和其他同龄人没有任何的区别。

虽然家里有两辆高档本田车,但每天上学,山本和大郎都是乘坐从门口经过的校车,作为的父亲的男青年从没有用私家车接送过他们。有一次,山本因为早上起床磨磨蹭蹭,结果错过了校车,又因为学校离家较远,步行过去不安全,最后,山本只得向老师请了一天的假。我初听到这件事时,觉得十分好奇,让父亲临时开车送一下不就行了吗?没想到,那男青年却连连摇头说:“那样的话,我儿子在学校就会被同学们瞧不起。”通过进一步的介绍,我才知道,原来,在东京的学校里,如果某个同学让家长开车把自己送到学校,特好是“豪车”,如果被其他同学发现,不但不会被羡慕,相反还会被大家瞧不起,因为他们觉得依靠别人,非常可耻,是无能的表现,即便这个是自己的亲生父亲或母亲。

东京的孩子,不论穷富,在学校都是穿校服的,偶尔穿自己的衣服,也绝不会穿特别显眼、特别名牌的衣服,而且买这些衣服的钱都是他通过自己合法的劳动而获到的,之所以这样做,原因同样是怕同学们嘲笑,他们会说:“这么好的东西,是别人给你买的吧,咦,真丢人”。在东京,父亲有钱,那是父亲的,跟儿子没什么大的关系,一切的获得都应该是靠自己的辛勤劳动,而不是从外人身上索取来的,更何况依靠父母也不是完全靠谱的,因为在东京,继承上辈的财产,如房产,都需要交纳很高的财产继承税。

在东京的学校里,不管是公立还是私立,都很难察觉出谁是“富二代”,谁又是“穷二代”,即便是校长。原因一是,同学彼此之间吃、穿、用都是一个标准,很少有人搞特殊化,更不会有与众不同的高人一等的。二是,学生的学籍档案上也没有父母的具体工作职务和收入情况记录,至多只写公务人员,从商者或职员等,没有职位和家庭收入情况。而且即便你是富二代,也不会炫富,因为东京的教育方式,无法让富人家的孩子养成其炫富的习惯,学校会打消孩子们的攀比心理,比如,平日里考试不公布分数,不搞排名。又如在校运动会上,只要选手参加,人人都是冠军,都能领到一样的奖牌,例如,长跑比赛,非要等最后一名选手到达目的地后,才能宣布比赛结束,然后大家一起上台接受奖章。团队的集体进步胜过一切,如果有人试图故意突出自我,则一定会遭到大家一致的反对和鄙视。

在家长会上,学校会要求所有家长必须统一穿着西服,打领带。这样就很难一眼就分辨出谁是富人,谁又不是,而不允许擅自穿着,因此,没有家长会穿着能显出自己的身份和财富的高档次衣服。如果那样的话,孩子会十分不满,认为家长是在丢自己的脸。在东京“富二代”根本就不是什么好称谓,恰恰相反是非常糟糕的代名词,代表着这个人是啃老族,自己没有丝毫本事和能力,相当于废物一个,在就业和婚姻方面都会被人瞧不起,有的甚至很难找到心仪的对象,社会上最不欢迎,最小瞧的就是“富二代”。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017