注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

人都是比较瘦(旅日见闻之十) 【原创】  

2016-08-02 20:00:12|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东京的这些天,看到的、接触到东京人都是比较瘦的,据说他们还是世界上寿命比较长的人。据我的观察,人瘦与他们的生活习惯和生活方式很有关系。平时,东京人爱喝袋泡茶,袋泡茶能够加快人的新陈代谢,减少热量的吸收,脂肪自然会加快分解,从而达到瘦身的效果,不仅如此,袋泡茶还能降低胆固醇,改善人的心脏健康和预防癌症。他们的另一个爱好是在饭前喝汤,而且习惯使用清汤,这与上海的老火靓汤有很大的不同,老火靓汤需要长时间熬煮,这无疑增加了汤的热量,而清汤的热量就相对低很多,而且,饭前喝汤能够减少食物的摄入,对于热量的控制是十分有效的。还有他们喜欢吃荞麦面,用荞麦制作而成的面食与传统的面食有很大的区别,荞麦面是包含了完整的蛋白质,B族维生素和抗癌芦丁,蛋白质的摄入能够减少脂肪的摄入,人体分解蛋白质比分解脂肪更轻松更快,能够有效帮助减肥。

东京人所以比较瘦,还与他们比较喜欢吃鱼有关,特别是生鱼片,生鱼片在他们的料理中有着无可替代的地位,它是评判一家寿司店是否正宗的重要标准,料理生鱼片讲究非常多,比如有些品种的三文鱼不能急冻,不然肉质就被破坏,而活的比目鱼要在低温下冰镇一两个小时后口感才会好。还有就是芥末和酱油,这是吃生鱼片的调料,芥末绝对是绿色食品,第一次闻味道会很冲,别担心,那是你还没有习惯这种味道。芥末不但增加鱼生的鲜美,更能杀菌,吃生鱼片一定要有芥末。把芥末放进碟子里,和酱油拌均匀后直接蘸着吃,很简单,但如果你是第一次吃鱼生,一定要生鱼片先咬一小口,适应芥末的辣味,最好手里预备餐纸,以防涕泪横流。然后一点点把芥末放在生鱼片上,再夹起鱼生在另外一边蘸上一点点酱油,芥末和酱油注意不要混在一起。几碟鱼生下肚,一定要喝大麦茶,去掉口中的余味,才能再来吃寿司。

他们还喜欢多吃一些时令疏菜和当季的水果,吃大量的顺季和旺季疏菜水果,营养丰富,对身体更有利,能够获得最佳的营养物质和维生素。特别是时令疏菜中的毛豆和大豆,含有丰富的蛋白质和植物雌激素,能够帮助脂肪燃烧,并让人有更长时间的饱腹感,降低对食欲需求。特有的纳豆已被证明是促进脂肪的燃烧,阻止脂肪储存的健康食品。还有一条最主要的因素是东京人经常步行,虽然他们家里普遍拥有私驾车,常常一家人拥有几辆车,但他们还是更愿意采用步行来代替其他交通工具,每天的步行促使他们的脂肪燃烧,减少了热量的累积,从而能够保持住好身材。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017